직로비행 - 내일을 여는 내 일
김영안 지음, 박운음 그림 / 새빛 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
김영안님의 직로비행과 거침없이 살아라
도서를 받아들고 막상 재미가 있어서 열심히 단숨에 내려갔네요. 도서읽느라 즐거운하루를 보내는 요즘이에요.
책읽는기쁨은 배움과 함께 자아를 찾아가는데 인생의 즐거움이 무엇인가?
나는 무엇을 하고싶은가? 나를 먼저 깊이 알아보고 삶의 의미를 생각하면서 삶의 본질을 이야기하는 것이 가장 중요하지 않나 생각이 들더라구요
무엇을 좋아하는지, 어떤 분야가 나의 적성에 맞는지는 경험도 중요하고 마음가짐이 가장 중요하겠더라구요.
어떤일을 하건 가장 중요한 것이 인간관계인데, 아무래도 사회에서는 인간관계의 중요성이 있는데 상대방을 잘아야 하고 그 사람이 원하는 정보를 줄 수 있도록 준비하고 노력해야 한다며 자신의 경험담과 노하우를 담아낸 도서라 직장인 뿐 아니라 사회를 살아가는 이들에게 많은 도움이 되는 도서라 생각이 들었어요.

본인이 노력해야 하는 것은 인간관계 형성에 있어 기본적인 인성과 인재가 될 준비가 되고 자신이 원하는 직업이 자신의 삶에 긍정적이고 즐거움까지도 있는지 생각해본다면 적어도 삶은 달라지니까요.
삶의 본질적인 의미까지도 생각하게 하는 도서라 많은 생각을 하게 했어요.

은행원에서 대기업의 신입사원, 그리고 창업하여 망해도 보고 백수도 되어보고 대표가 되어보기도 하고 특강교수에서 대학원장의 자리까지 서 보며 다양한 길을 걸으며 최선을 다한 저자는 지금 실로 가장 본인이 원하는 뉴질랜드에서의 삶을 즐기고 있어 행복하다고 말하며 다양한 직업의 애로사항들을 담아낸 점에선 직장인들의 공감을 얻어낼.듯 하고 다양한 직업의 직장인들의 고충을 알 수 있어서 조금이나마 이해하게 되었던 도서이기도 해요.

서예가로써 도서를 기고하며 본인이 좋아하는 취미생활까지 섭렵하며 취업준비를 위한 지침으로 다양한 경험을 통해서 상대적인 관계이해도까지 많은 경험담을 통해서 이야기 해주고 있으니 지루할 틈이 없었네요.

원한다면 승자와 패자의 갈림길에서 명확히 갈리니 철저히 준비하도록 노력이 필요하다는 사실을 깨달으며 감사히 읽으며 취준생을 비롯하여 직장인들뿐 아니라 일반인들도 자기계발과 다양한 직업들에 대해 두루 알 수 있어서 유익한 도서로 추천합니다.

#김영안 #직로비행 #거침없이살아라 #새빛도서 #서평 #리뷰 #직로비행_내일을여는내_일 #취준생을위한도서 #취업준비생 #취업준비를위한계발서 #자기계발 #직업선택