초판본 셰익스피어 4대 비극 (1577 오리지널 초판본 표지디자인 금장 양장 에디션) - 햄릿, 오셀로, 맥베스, 리어왕 더스토리 초판본 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 김민애.한우리 옮김 / 더스토리 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영국이 낳은 세계 최고의 문호 셰익스피어의 작품,

그것도 4대 비극이라 일컫는 햄릿,오셀로,리어왕,맥베스를 한권으로 만날 수 있는 기회인데 머뭇거릴 이유는 없다.

듣기만 했던 셰익스피어 4대 비극은 분명 소장각인데, 심지어 금장이다!

이책을 내 손에 들고 있게 될 줄이야~

너무 대견하고 뿌듯하다

사실 소장한 기쁨을 길게 느끼기엔 글씨도 많고 뚱책 비주얼에서 주는 압박에 살짝 겁이 났다.

이걸 과연 내가 완독이 가능할까?

하지만 예상과 달리 대본 형식의 글은 정말 잡으면 한편씩 호로록 읽힌다!

아버지의 죽음의 진실을 알게 된 햄릿,복수 비극의 시작이다.

미친 척 연기하며 숙부의 떠보기 위한 연극을 준비하는 햄릿.

저런 상황에서 저렇게 담대하고 치밀할 수가 있는지 믿어지지 않는다!

극 중 인물이지만 어디서도 저런 지혜를 가진 인물은 없었다.

자신의 자격지심과 말도 안되는 오해로 인해서 이아고는 복수를 계획한다.

이것은 비극이라기 보단 희극에 가깝다.

이 과대망상 환자님께선 쓸데없이 치밀하기까지 하신다-

어딜가나 일을 저지르는 놈 옆엔 그 일이 잘 성사되도록 도와주는 멍청한 조력자가 있는 법

여기엔 하나가 아니다 둘이다.

로더리고와 오셀로가 그놈들이다

내가 내가 !! 난 안되겠니?

이 말도 안 되는 간신 나라 조조 같은 이아고의 야심찬 프로젝트는 결국 그 끝이 보는구나

이아고 이 관절염보다 지긋지긋한 놈 끈질기기도 하다

사람이 마음을 먹으면  못 할것이 없다는 끝판왕을 보여준듯

이아고 이놈 칼을 맞고도 그 주둥이를 여는구나 쿨럭

다른 놈들은 하나도 기억이 안 나는데 니놈은 영원히 지워지지 않는구나

이아고가 이아고했네

그나저나 내 말투는 왜 이런거냐?

리어 왕의 불행한 말년의 생활은 켈트족의 신화로 알려진 레어왕의 전설을 원전으로 하고 있다고 한다.

물론 처음 의도는 땅을 나눠주기 전 당신을 얼마나 사랑하는지를 알고 싶었던 아버지의 마음이었겠지.

그리고 이왕이면 자신의 기쁨이었던 코딜리어의 어떤 마음이든 세 등분 중 가장 큰 지분을 더 실어주리라 마음을 먹었을것이다.

세상 듣기 좋은 말로 아버지에 대한 사랑을 표현한 언니들과 달리 코딜리어의 어리석고 완고한 마음은 귀도 늙어버린 리어왕에게 전달되지 않았고 분노조절장애자인 리어왕은 사랑했지만 유산 명단에서 코딜리어를 제명한다.

용과 그의 분노 사이에 끼어들어 돌직구 날린 충신 출신 켄트도 아웃!

리어왕이 어떤 생을 살았는지, 어떤 성격의 사람인지와 언니들의 됨됨이 또한 잘 표현되어있다.

그렇게 이 경솔하고 화끈한 리어왕 성격은 초반부터 비극 어벤저스의 전개를 충분히 예상할 수 있게 한다.

아마 특별한 경우 빼고는 생각하시는 그대로 진행이 될것이다. 후후

다만, 비극이라는 점을 염두에 두길 바란다.

제발 유산은 죽고 나서 상속하자요 멍청한 노인이여~

말하지 않아도 알아요 눈빛만 보아도 알아~

오래됐지만, 아직도 많이 기억하고 있는 어느 유명한 제과 회사의 광고에서 나온 가사다

리어왕이 들었다면 극혐했을 가사다.

알아주길 바라고 표현을 하지 않아 이 사달이 난 게 리어왕의 결론이다.

여기서 문제는 딱 하나다.

표현을 제대로 못한 코딜리어나 알아먹지 못한 리어왕이나 모두 자신의 입장만 고집하고 남의 입장을 헤아리지 못한 배려심 결핍이다.

만약 진심이 아니라도 당신을 사랑하는 마음을 듣고 싶었던 아버지의 입장을 조금이라고 코딜리어가 헤아렸더라면,

자신이 사랑한 만큼 딸의 마음이 큼을 의심하지 않고 표현에 서투른 자신의 기쁨인 코딜리어의 마음을 리어왕이 헤아렸더라면

4대비극 없었겠지?

맥베스도 맥베스지만 아내분이 아주 난 분이시구나 껄껄

예언을 믿고 의기양양하다 예언대로 가시는구나

사람의 욕심이 이렇게나 무섭다-

결말이 주인공마다 안습이다.

윌리엄 셰익스피어 (William Shakespeare)

역사상 가장 영향력 있는 극작가이자 세계문학사에서 빼놓을 수 없는 불멸의 거장.

“한 시대가 아닌 모든 시대를 위한 작가”로 불린 셰익스피어의 작품들은 오늘날까지도 세계 곳곳에서 끊임없이 읽히고 상연되며 늘 새롭게 해석되고 사랑받는다.

4대 비극이라고 해서 굉장히 어둡지 않을까 했는데 전혀 그렇지 않다.

내가 이 책을 읽고 가장 놀란 것은 고전임에도 읽는데 전혀 불편함을 느끼지 못했단 점이다.

물론 번역이 세월의 흐름에 따라 달라지긴 했지만 전달하고자 하는 내용은 충분히 알 수 있다.

또한 주고받는 대화 형식이라 한번 잡으면 한편씩을 읽을 만큼 몰입력과 흡입력이 최고다

비슷한 성격이지 않을까 했는데 작품마다 성격이 너무나 다르고 주제가 확실하다

왜 후대에 셰익스피어가 이리도 존경받는지 조금은 알 것 같다