스타트업은 어떻게 유니콘이 되는가 - 극사실주의 스타트업 흥망성쇠의 기록
최정우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

옐로모바일 전 임원의 고백, 유니콘은 왜 어떻게 추락했을까?

fol:in

기획자의 노트

프롤로그: 직접 경험한 유니콘 스타트업의 흥망성쇠

그 4년간의 기록을 지금 만나러 갑니다-

1. 옐로모바일의 첫 단추, 츄러스_Part 1. 눈을 뜨다

작든 크든 사업을 위해 아끼고 아껴도  물러설 수 없는 고정 자금이 있나 보다

마치 혼자 살든 넷이 살든 필요한 것은 정해져 있듯이-

널을 뛴다는 말이 너무나 와닿는다.

감정을 가진 사람으로선 도무지 어찌할 수 없는 상황이었을 거다.

근무시간을 견디면 한 달마다 정산되는 고정월급이 아닌,

내가 어떻게 하느냐에 따라 매출이 널을 뛰는 내 사업이니깐-

숫자를 숫자로 보지않고 텍스트화 시키는 건 어떤 기분일까?

2. 안개 속에서는 냄새를 맡아라_Part 2. 옐로모바일의 시작

회사와 회사를 파악하고 M&A를 통해 성장시키는 일은 생각만큼 매력적인 일은 아닐 것이다.

어떤 것이든 설렘의 스타트업이 있었을 것이고 시간이 지난 후 여러 가지 의미의 매각을 받아들여야 할 때도 있을 것이다.

3. 늑대를 피하고자 하면 호랑이를 만나는 법이다_Part 2. 옐로모바일의 시작

정말 이게 실화인가?

이때부터였던 거 같다 이 실화가 대환장 막장 드라마로 변하기 시작한 것은-

이 씬의 주인공은 셋이다.

사는 사람에 대한 정보도 모르고 살 사람이 있다니 떡 본 김에 제사 지낸다고 자기 회사의 실사보고서를 넙죽 내미는 피인수 기업 대표

그리고 눈앞에 버젓이 있는 영업이익도 볼 줄 모르면서 영업이익의 4배를 부르짖는 인수기업 대표

그런 꼴값을 보고도 4년을 함께 한 재무재표만 볼 줄 아는 바보

근래에 이렇게 나를 웃긴 책은 없었다

인수합병이라곤 1도 모르는 내가 이렇게까지 웃고 있다-

이 책은 분명 경제 분야로 분류가 되어있는데 이래도 되나 싶을 정도로 가볍고 재미지다.

4. 영업이익 4배의 비밀_Part 2. 옐로모바일의 시작

눈앞의 성장이 그의 이성을 마비시켰다.

아닌 걸 알면서도 따라가기만 했던 자신을 되돌아보는 지금의 심정은 어떨까?

너무나 바보스러웠던 자신의 이야기를 세상에 내놓는다는 건 어떤 마음일까?

나 또한 알면서도 그냥 흘러가도록 보낸 시간들이 있었기에 더는 웃기지만 웃을 수가 없다-

책을 반을 넘게 읽으면서 유니콘이란 단어가 백만 번은 나왔을 것이다

심지어 책의 제목에서조차-

그저 지레짐작으로 넘어갔는데 안개 속에 있는 것만 같아 검색창에 집어넣었다-

유니콘[Unicorn]

미국 실리콘밸리에서 큰 성공을 거둔 스타트업을 통칭하는 말이다. 비상장 스타트업 기업 가치가 1조 원 이상 되는 것이 이마에 뿔이 하나 달린 유니콘처럼 상상 속에서나 존재할 수 있다는 의미로 사용됐다. 2013년 여성 벤처 투자자인 ‘에일린 리(Aileen Lee)’가 처음 사용했다고 한다

우리나라는 2014년 쿠팡을 시작으로 옐로모바일, L&P 코스메틱, 크래프톤, 비바리퍼블리카, 우아한형제들, 야놀자, 위메프, 지피클럽, 무신사 순으로 1조 원 이상의 기업가치를 공식적으로 인정 받았다.

​데카콘[decacorn]

기업 가치가 10조 원 이상인 비상장 스타트업 기업을 말한다. 원래 데카콘이란 머리에 10개의 뿔을 가진 상상 속의 동물을 말한다. 기업 가치가 1조 원 이상인 비상장 스타트업 기업을 머리에 뿔이 1개인 상상 속의 동물인 유니콘에 비유했듯이, 기업 가치가 10조 원 이상인 비상장 스타트업 기업을 머리에 뿔이 10개인 상상 속의 동물인 데카콘에 비유하였다. 미국의 경제통신사인 블룸버그가 처음 사용한 용어이다.

데카콘 기업에는 미국의 우버, 에어비앤비, 중국의 샤오미, 디디추싱 등이 있다.

​책을 덮고 검색창에 이 모양 저 모양으로 단어들을 처넣고 이제 좀 뿌듯해하며 책을 다시 편 순간,

나를 비웃기라도 하듯 아주 간단명료하게 정리를 해놓으셨군. 훗

한 장만 기다릴 것을,,,

기다리는 자에게 복이 있나니

이게 말로만 듣던 책 한 장 차이란 건가?

덕분에 난 매우 수고했구나! 지금 이 상황 나만 불편한가?

또 이러고 있구나..훗

5. 흔들리는 유니콘의 안장 위에서_Part 3. 유니콘이 되다

드라마 좀 봤다는 사람들은 알 것이다. 굳이 최종회를 보지 않아도 대충 어떨거라 예상이 되는 시점이 있다는 걸-

나도 그걸 참 잘 파악하는 사람중의 하난데 바로 거기가 여기다!

유니콘이 되었으나 이 애들 말장난 같은 진행 과정 무엇?

웃지 않으려 했으나... 나오는것은 웃음뿐-

너무 궁금했다-

이상혁 대표라는 사람이!!

그래서 또 초록 검색창에 집어넣었다.

응? 응?

이미 사라진 줄 알았던 옐로모바일이 매각 중이긴 하지만 아직 존재함에 놀라고,

정말 공부만 했을 것 같은 바른 이미지의 이상혁 대표의 모습에 또 한 번 놀랬다-

그 이후론 검색창에 무얼 집어넣던 답답했다.

현실에 없는 유니콘을 현실로 옮기는 데는 성공할 만큼 결정과 선택은 매우 탁월했으나 상상 속의 유니콘을 탈 만한 그릇이 아닌 이대표가 아니었다면 숫자따위로 환산되지 못했을 그 유니콘이 세상에 나와 화려하게 날아보지도 못한 채 날개가 꺽여버린것이-

다른 사람이 고삐를 잡았다한들 잘 됐을거란 보장은 없지만서도......

이미 결과는 예측이 됐는데, 책이 반이 넘게 나왔다.

이제 뻔한 결말을 봐야한다는 지루함이 밀려드는 순간!

이 드라마는 그런 나를 비웃기라도 하듯 또 한번 나를 웃기고 있다.

막장드라마는 욕하면서도 본다고 하지 않았던가 껄껄껄

난 이 책을 보며 다양한 의미로 웃음이 터지고 있다-

주제 부류가 경제경영으로 분류된 이 책이 하나도 어렵거나 거부감이 없었던 건 이 때문이 아니었나 싶다.

웃어라, 온 세상이 너와 함께 웃을 것이다.

울어라, 너 혼자 울 것이다.

Ella_Wheeler_Wilcox

6. 거울 앞에 선 우리, 그리고 유니콘_Part 3. 유니콘이 되다

언젠가 나도 비슷한 경험을 한 적이 있었다.

사업을 시작한 후 성공 가도를 달리다 나의 입사 몇 개월 전부터 나락으로 서서히 떨어지던 회사였다.

난 그것을 알지 못한 채 그저 눈앞의 환경과 높은 급여에 눈이 멀어 처음 면접 때 느꼈던 이상함을 모른척했다.

그리고 얼마 지나지 않아 아무리 숨기려 해도 숨겨지지 않는 것들이 드러나기 시작했지만 지금은 아니라며, 아직은 괜찮다며 애써 외면했었다.

그래도 급여만 잘 나오면,

나만 아니면이란 안일한 생각에 무거운 엉덩이를 의자에서 떼지 못하고 있었다.

그리고 결국 우려했던 일이 일어나고 난 그 높은 급여를 한번 받고 임금체불로 골이 깊어져 대표와 높은 언성 끝에 강퇴를 당했다-

그렇게 강퇴당한 날부터 무슨 그 일을 영웅담처럼 여기저기 떠벌리며 술을 얻어먹으며 지냈었다.

그 농구 새끼하면서-

이제 지나고보니 정말 한 순간의 감정에 지나지 않았다.

맞는말이다.

순간일뿐이다.

기업이든 사람이든

결국 살아남으면 기회는 온다.

지금의 나처럼-

그리고 또 그 누군가처럼.....

​근데 난 다 모르겠고 낄끼빠빠라는 단어만 남았다-