회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 모든 버전 사용 가능 500여 개 실무 템플릿 무료 제공, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나름 사무업무를 해봤다면 해본 사람이지만, 문서작성을 하다 문득 막히면 기초부터 다시 배워보고 싶단 아쉬움이 있었다.

하지만, 자격증 취득을 위해 일하면서 학원에 다녔던 기억이 고되기만 했던 한 번의 경험이 아쉬움을 이겼다-

회사마다 하나씩 있을법한 이런 유의 책은 너무 오래되거나 이미 알고 있거나 그다지 사용하지 않는 것들이 대부분이었다.

출처_출판사 제공 책소개

그러던 중 도서리뷰단에 올라온 책 소개를 보고 한 번 더 기대해보기로 했다.

일단 책은 크고 무겁다.

여느 오피스 분야의 책들이 그러하듯 예상은 했지만,

받고 보니 부담스러웠다.

또 보지도 않을 책이 될 것을 괜히 신청한 건 아닌가? 나도 모르게 한숨이 새어 나왔다.

하지만 무언가를 얻기 위해선 인내가 필요한 법-

나의 배려심 없는 인내력을 타일렀다.

우선 이 책의 강점은 모든 버전 사용이 가능하다.

몇 번의 이직으로 회사마다 사용하는 버전이 달라서 당황할 때가 있었는데 매우 유용하다!

제목이 이미 말해주듯 회사에서 바로 통하는 실무이기에 집에 가져가지 않고 회사에 두고 수시로 접선하는걸로!

시간을 내어 읽을 필요도 없고, 실무 책이니 책을 본다고 사무실에서 눈치를 주지도 않을 테니 일거양득 아닌가 후후

무거워서 그런 거 절대 아니!!! 라고는 말하지 않겠다 피식

그동안 검색을 해도 찾지 못했던,

어떻게 검색을 해야 할지도 몰라서 못 찾던 그것!

나의 갈증들을 해결해줄 만한 것들이 이 안에 있기를 내심 기대하며 책을 펼쳐본다.

엑셀, 파워포인트, 워드, 한글을 마스터할 때 필요한 핵심기능들로 구성되어있고 별도로 우선순위를 표시해둬서 먼저 학습할 수 있게 되어있다.

다 읽어보고 다 시도해본 것은 아니지만, 이 책의 가장 큰 매력은 바로

회사에서 바로 통하는 실습 예제 다운로드하기

실무에 필요한 서식들과 버벅거리다 실패했던 서식들의 샘플들이 크리스마스 선물세트마냥 마련되어있다.

어차피 모든 문서는 복붙아닌가 후후후후

책을 보며 따라 하면서 느꼈던 글로는 이해되지 않는 부분들을 요즘 많이 활용하는 QR 코드형식을 가미시켰다면 하는 일말의 아쉬움까지 덮어버렸다.

자료는 다운 받아두면 요긴하게 사용이 가능하다.

회원가입은 안해도 되는건 안비밀 ~

마지막엔 아래와 같이 요렇게 단축키를 모아둔 스탠드가 준비되어있다.

쎈쓰가 아주 굿굿굿이에요~

책을 처음 접했을 때 또 무겁고 두꺼운 장식품이 되지 않을까 염려했다.

그리고 몇 장을 들춰보곤 염려가 현실이 되어가고 있었다.

그러다 스쳐 지나갔던 자료실 내용을 다운받고 매우 유용한 자료가 되었다.

솔직히 말하면 책보다.. 아니 책도 좋지만, 자료실에 준비되어있는 서식들도 괜찮다. 하하하하하하