내 안에 미운 사람이 사라졌다 - 관계와 일에 탁월한 성과를 내는 성격 사용 설명서
이백용.송지혜 지음 / 비전과리더십 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

점심시간에 딱 맞춰 온 책을 살짝 훑었는데 첫 장을 펴자마자 내 마음을 대변해주는 문장에 기대감은 상승한다.

다섯 명의 등장 인물이 일하고 있는 레인보우에서의 에피소드로 구성이 된다.

에피소드 소재들마다 공감 안 할래야 안 할 수가 없다.

내가 생각했던 것들, 내가 했던 말들, 모두가 제목이 되었다.

​

원수는 직장에서 만난다  by 박명수

그들도 그러하다.

어느 것 하나 이해란것이 없다.

시기하고, 경쟁하고, 왜 우린 이렇게 힘들게 살아야하는가.

다 같이 월급 받고 일하는 처지에...

그렇게 곪고 곪아버린 감정들은 결국 엉뚱한 곳에서 치부를 드러낸다.

아닌척, 모른척했으나 어찌 숨길수 있으랴.

한 단락이 끝날때마다 그에 따른 코칭 노트가 준비되어 있다.

기질만 이해했을 뿐인데 출근이 즐거워졌다!

작가들은 성격적 기질을 중요하게 언급한다.

그래서인가 부록으로  네 가지 기질 진단지도 마련되어있다.

일단 내가 어떤 기질을 가졌는지 궁금하니깐 먼저 체크를 해본다.

3부에서는 나온 결과의 기질이 어떤 성격을 가지고 있는지 강점과 약점등을 좀 더 구체적으로 설명하고 있다.

앞서 언급한 코칭노트를 읽으면 좀 더 이해가 쉽다.

직장인이 직장에서 행복하지 않으면 삶이 고달플 수밖에 없다._김신배_POSCO이사회 의장,전 SK 부회장 추천사 중

물론 댓가를 지불하는 곳에서 모든게 만족스럽기까지 바란다면 양심이 없을 수 도 있다.

하지만 이왕 일을 해야하고 돈을 벌어야하는걸 피할 수 없는 이상 같이 일하는 사람들과의 관계는 중요할 수 밖에 없다.

오죽하면 몸이 힘든것보다 맘이 편해야한다는 말이 다 있을까.

이 책을 처음 선택한 순간부터 이 책을 읽는 동안에도 나 또한 각자 맡은 일만 잘하면 되는거 아닌가라는 생각을 했다.

그래서 그네들이 실수를 하던 말던 나만 잘하면 된다는 생각을 갖고 있었다.

그러면서 나도 모르게 내가 기준을 잡게 되고, 그 기준에 못 미치는 사람을 개념이 없는 사람으로 치부했다.

말하기도 싫어서 침묵하게 되고, 그러자니 변하지 않는 그 사람을 보며 분노게이지만 차곡차곡 쌓여갔다.

그러던 와중에 결국 나도 한계점에 다다랐고,

이게 마지막이라는 생각으로 대화를 시도했다.

결과는 생각보다 좋았고, 솔직히 다 맘에 든다고 할 순 없지만 변화는 있었다.

지금도 나는 소통을 하는것보다 침묵하며 분노게이지를 쌓는 일을 먼저 선택하고 있다.

그냥 대화를 나누면 되는거 같지만 그게 쉽지만은 않다.

​그래도 언제까지 근무할지 모르지만 이곳을 지옥으로 만들지 말자는 생각이 들었다.

하지만 지금 당장 쉬 사라지지 않더라도,

내 마음 속 미운사람이 곧 사라지길 기대해본다.