창의왕이 되는 그림 퀴즈 186
필 클라크 외 글, 마이클 힐 외 그림, 김효정 옮김 / 진선아이 / 2014년 7월

이번에 만나게 된 책은... 아이들의 창의력 향상에 너무나 좋은 책이예요.

사실... 엄마는 그동안 한 콩양이 봤던 창의력 책과 사이즈나 종이질이 달라

다소 아이에게는 그닥 호감이 안 생기지 않을까?? 걱정했었어요.

그런데...  왠걸요!

우리 한 콩양은 이 책을 보자마자 정말 좋아했어요.

엄마의 생각와 달리 저희 집에서 완전 대박난 창의력책 하나 소개시켜드릴께요!

내 아이의 창의력을 쑥쑥 향상시키주고 싶으세요??

그럼... 이 책을 주목하세요!!!

< 창의 왕이 되는 그림퀴즈 186 >

- 진선아이

" 재미있는 퀴즈를 플다 보면 창의력이 쑥쑥쑥! "

정말 아이에게도, 엄마에게도 희소식이 아닐 수 없죠!!! ^^

이 책은 창의력 뿐 아니라 다양한 두뇌퀴즈로 사고력로 향상시킬 수 있어요.

또한 수학적 사고까지 가능하도록 해준답니다.

< 신나는 캠핑장 >

캠핑장을 둘러보면서 많고, 적음... 대소를 비교하는 문제예요.

이 문제는 단순히 대소비교 만 가능한 게 아닙니다.

아이들은 눈으로 전체를 읽는 연습을 하게 되는데,

이러한 훈련은 아이들의 시각적 사고까지 가능하게 하여,

나중에 도표를 읽는다거나 그래프를 분석할 때 굉장히 유용하답니다.

< 해변의 숨바꼭질 >

해변에서 선글라스, 비치백, 바다 동물 등 온갖 사물이 모여 있어요.

이 중 해변에 어울리지 않는 물건 하나를 찾는 거예요.

이 문제는 아이들의 집중력을 상당히 요구하네요.

복잡한 그림 속에서 조건에 맞는 한가지를 찾는 활동을 통해

아이들은 집중력과 관찰력을 놀랍도록 향상될 수 있어요.

< 비행기 경주 >

계산 문제를 풀고, 각 구름마다 답을 모두 더한 후

그 합이 가장 큰 비행기가 공항에 가장 빨리 도착한답니다.

어느 비행기가 가장 먼저 도착할까요?

덧셈, 뺄셈, 곱셈을 다 연습할 수 있는 연산 문제예요.

아이들은 퀴즈를 풀기 위해 연산과정을 거치게 되고,

그러한 과정 속에서 아이들의 수학의 기초가 탄탄히 다져지게 된답니다.

< 모래성 그리기 >

순서대로 그림 그리는 활동이예요.

이 활동은 아이들이 포인트를 찾아 그림 그리는 연습에서 시작해

미술의 기초를 다질 수 있게 한답니다.

< 보물 미로 >

바다 괴물의 거대한 촉수를 피해 보물이 있는 곳까지 항해하는 거예요.

한 눈에 봐도 미로찾기 라는 걸 아시겠죠! ^^

이런 미로찾기는 어린 아이들에게 특히 더 좋아요.

아이들의 집중력과 문제해결능력을 향상시킬 수 있거든요.

쉽게 해결되지 않는 미로를 풀어나가는 과정에서 아이들은 인내심의 필요성을 알게되고,

스스로 자신을 조절해 가며 끝까지 해결해보려는 끈기도 생긴답니다.

복잡한 미로를 접할 때마다 아이들의 두뇌는 놀랍도록 회전된 답니다.

< 마방진 >

가로, 세로, 대각선으로 나열된 세 숫자의 합이 모두 15가 되도록,

숫자가 겹치지 않도록 1~9 중에서 빠진 숫자를 써 넣는 문제예요.

오~ 이거 쉽지 않겠죠!

하지만 아이들의 두뇌 회전에는 상당히 좋을 것 같네요. ^^

이런 유형은 스도쿠보다 한 단계 높은 문제로,

연산을하여야 문제를 풀 수 있도록 되어 있어요.

먼저, 어떻게 문제를 풀어나갈찌 고민하는 거에서부터 문제풀이는 시작돼요.

문제를 풀기 위해 연산을 연습을 하게 되고,

한개씩 문제를 풀어나가면서 아이는 성취감을 느낄 수 있답니다.

그 성취감은 나중에 어떤 일을 할 때 굉장한 자신감을 갖도록 도와주기 때문에

너무나 중요한 요소이지요.

< 넌센스 퀴즈 >

재미있고 황당한 문제들을 만날 수 있어요.

하지만, 아이들은 이런 문제 너무 좋아하죠.

어찌보면 엉뚱할 수 있는 문제들을 해결하기 위해 아이들은 자신만의 상상의 나라로 떠난답니다.

아이들의 상상력과 창의력을 쑥쑥 높여주는 넌센스 퀴즈!!!

< 착시 현상 >

그림을 보고 어떤게 사실인지 맞춰보는 거에요.

단순히 착시만이 아니라, 왜 그런 현상이 나타나는지도 함께 생각해 볼 수 있는 문제랍니다.

아이들이 너무 신기해해서 더 재미있게 활동할 수 있어요. ^^

< 낱말 맞추기 >

아이들의 어휘력과 이해력을 향상시켜주는 낱말 맞추기!

이거 많이하면 아이들 언어적으로 스마트해진다는 거 아시죠! ^^

내 아이의 모국어 실력향상을 위해~

수능 언어영역을 위해 기초부터 탄탄히 하기 위해~

꼭 해줘야 하는 활동이예요.

< 점쟁이 동서남북 >

제목이 굉장히 특이하죠!

이건 어떤 활동일까요?? ^^

이건...  예전에 엄마세대가 했던 게임이예요.

기억하시나요? 종이를 접어서 손가락에 끼워 벌렸다 오므렸다하며 했던 동서남북 게임을...​

책에 나온 설명대로 접어서 아이들과 ​함께 할 수있는 동서남북 게임!

이것으로 아이들과 재미있는 세계여행을 할 수 있어요.

엄마들에게는 옛추억을...

아이들에게는 세계와 숫자를 함께 배우며​ 엄마와 상호작용할 수 있는 기회를...

주는 유용한 활동이예요.

* 한 콩양과 함께하는 책놀이 *

책을 보자마자 바로 하겠다며 책상에 자리잡은 한 콩양...

엄마는... 한 두개하다 말겠지... 했어요.

그런데... 한 콩이... 한없이 하네요. ^^

이 문제는 연산관련 문제예요.

자동차 위에 있는 상자의 수를 다 더한 후, 그 값으로 터널을

가장 빨리 통과한 순서를 알아보는 거예요.

아이는 전혀 수학적 느낌을 받지 않고, 재미있는 게임이라고 생각하더라구요. ^^

정말 다양하고 재미있는 자료들이 가득해서 아이가 너무 좋아해요.

엄마와 아이가 모두 즐거운 책놀이를 할 수 있는 책!!!