파닉스 무작정 따라하기 - 문단열과 함께 파닉스 한 권으로 총정리하기, 개정판 무작정 따라하기 시리즈
문단열.조희주 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 4월

유치원에서 영어를 배우면서 한창 파닉스에 재미를 붙인 한 콩양은

집에서 놀다가 혼자 파닉스 노래를 부르곤 해요.

물론 끝까지 다 기억하진 못하지만,

나름 애, 브, 크, 드... 하면서 재미있게 노는 모습이 참 이쁘답니다.

이런 한 콩이를 보면서 엄마가 좀 도와주고 싶은데... 하는 맘에

홈스쿨 하기 좋은 책을 찾아봤어요.

그러다 눈에 확! 띤 책 한권~

"파닉스 무작정 따라하기"

이 책은 "문단열" 시리즈 중 한 권이예요.

영어책 하면 이미 "문단열 시리즈" 유명하다는 거 아시죠!

저 역시 익히 들어 알고, 몇 권의 책도 보유하고 있을 정도로

"문단열 시리즈"를 좋아하는데요~

이번에도 역시 시리즈 중 한 권인 [파닉스 무작정 따라하기]를 선택했어요.

이 책이라면 우리 한 콩이와 파닉스 홈스쿨을 진행하기에 좋겠다... 란 생각에

엄마는 이 책으로 결정했어요.

책을 선택하고 기다리는데, 엄마가 어찌나 기대되고 떨리던지... ㅋㅋㅋ

드뎌 택배가 도착했고... 엄마는 바로 개봉했어요.

한 번 쫘~악 훓어보고, 엄마는 역시 현명한 선택이였음을 확신했어요.

line_characters_in_love-15

도대체 한 콩양 엄마가 왜 이 책을 선택했는지...

지금부터 차근차근 보여드릴께요!

자녀에게 파닉스를 가르치고 싶으신데, 어떤 책이 좋은지... 찾고 계시는 맘들!!!

여기를 주목해주세요!!!

[길벗스쿨] "파닉스 무작정 따라하기"

파닉스 분야 6년 연속 1위한 책이랍니다. ^^

책 뒷면에는 CD가 있어요.
아무래도 파닉스다보니, 정확한 발음을 들어야 하죠!
CD에는 문단열 선생님의 강의 뿐 아니라 원어민의 정확한 발음이 들어있어서
정확한 음가를 배우기에 아주 좋답니다.

영어책이라고 생각하고 표지를 열었는데...
길벗스쿨의 책사랑을 그대로 느낄 수 있는 글귀가 적혀있네요.

-세상이 아무리 빨리 돌아가더라도 책까지 아무렇게나 빨리 만들 수는 없습니다.
정성이 듬뿍 담긴 건강한 책을 만들고 싶습니다.-

전 이 글이 정말 가슴에 와 닿았어요.
사실... 요즘 하루에도 몇 권씩 새로운 책들이 나오고 있죠.
하지만, 길벗스쿨은 절대 아무렇게나 빨리 책을 만들지 않는다네요.
한권 한권에 재미와 감동을 담아 독자들의 마음을 풍요롭게 해 주는 책을 만들겠다네요.
진실성이 담긴 이 글을 보며 길벗스쿨을 더욱 신뢰하게 되었어요.
line_characters_in_love-4

책을 보기 전에, 목차를 자세히 훓어보는 건 아주 중요한 절차예요.
목차만 자세히 봐서 한 권의 책이 눈에 들어오거든요.
그래서 전 목차를 아~주 자세히 본답니다.

이 책 역시 각 파트별로 구분되어 있는 목차가 아주 잘 정리되어
한 눈에 들어오네요.

알파벳과 이름 & 소릿값이 잘 정리되어 나와있어요.
이것만 봐도 알파벳의 기본 음가는 다 알 수 있어요.
하지만, 이건 이 책을 다 배운 후,
정리하면서 기억하는게 더욱 효과적일 것 같아요.

파닉스에는 기본 음가 뿐 아니라 단모음, 장모음, 이중모음, 이중자음...
다양한 소리가 있어요.
이것들은 정해진 규칙이 있는 게 아니므로 많이 보고 들어
기억해야 할 수 밖에 없어요.
이것 또한 다 배운 후, 반복적인 리뷰를 위해 사용하면 더욱 효과적이랍니다.

- Part 1 -

알파벳 소릿값 익히기

: 여기에서는 알파벳 26 글자의 고유의 소릿값을 배울 수 있어요.

또한 각 알파벳으로 시작하는 단어들의 발음도 배워볼 수 있어요.

이제부터 본격적인 교재가 시작되요.
먼저, 알파벳의 기본 음가부터 시작이예요.

전체 페이지를 보면 알듯이, 많은 실화가 눈에 띄어요.
파닉스를 알기 위해선 일단, 단어를 익혀야 해요.
하지만, 우리때처럼 단어를 적어가며 무조건 암기하는 방법~ No!!!
이젠 그림을 통해 눈으로 익히고, 반복을 통해 소리로 익힐 수 있어요.
이렇게 눈과 소리로 익힌 단어는 쉽지 잊어버리지 않아요.

각 알파벳의 이름과 소리가 자세히 나와있어요.
엄마표 영어를 진행할 때 이런 자세한 설명은 정말 중요하거든요.
소리를 내는 입모양까지 구체적으로 적혀있어서,
아이와 함께 엄마도 정확한 소리를 낼 수 있겠죠! ^^

1단계는 Listen & Repeat 이예요.

Listen & Repeat 은 CD를 들으면서 하는 활동이예요.
아무래도 파닉스다 보니 CD활용은 필수예요.
원어민의 정확한 발음을 들으면서 각 단어에서 알파벳의 소리를 정확히 배울 수 있어요.
또한 다양한 단어를 배울 수 있어 더욱 좋답니다.

2단계는 리듬에 맞춰 파닉스와 단어를 배우는 거예요.

아이들은 멜로디나 비트를 아주 잘 기억해요.
그래서 요즘 외국어를 학습할 때 song & chant 가 많이 활용하기도 하죠.
파닉스 역시 신나는 리듬에 맞춰 연습을 하면
아이들은 즐겁게 노래를 부르면서 자연스럽게 단어와 음가를 기억하게 된답니다.

아... 왜 저희 때는 이런게 없었었는지...
참... 아쉽네요... ㅠ.ㅠ

꼭 알아둬야 하는 메모예요!

각 알파벳의 기본 음가를 배우지만, 특히 주의해야 할 거나 기억해야 할 사항들은
이렇게 따로 메모되어 있어요.
물론 더욱 자세한 건 뒤에서 차차 나오지만,
각 알파벳 해당되는 사항들은 그때, 그때 언급해두면
나중에 아이들은 뒤에서 조금 다른게 나와도 어려워하지 않는답니다.
또한 기본 음가와의 차이를 정확히 알 수 있어,
더 많은 단어를 접하더라도 정확히 읽을 수 있게 되죠!

3단계는 Quick Check  코너예요.

이건 리뷰코너예요.
배웠던 음가를 단어를 들으면서 정확히 구별해 되도록 연습하는 거예요.
이미 앞에서 배운 음가와 단어들이기에 아이들은 전혀 어려워하지 않아요.
부담없이 편하게 단어를 반복하면서 파닉스를 익히고,
복습까지 하다보면, 억지로 암기하지 않아도
자연스럽게 알파벳의 정확한 음가와 해당 단어들을 기억할 수 있겠죠! ^^

- Part 2 -

단모음 익히기

: 알파벳 26글자 속에는 a, e, i, o, u 와 같이 5개의 모음이 있어요.
이 모음들이 언제 어떤 소리를 내는지 배워보고, 단어 속에서 어떻게 들리는지 배울 수 있어요.

1단계  Listen & Check  예요.

단모음 a와 다른 알파벳이 붙어서 어떤 소리가 나는지 알아보고,
소리를 따라해보아요.

정말 한 눈에 들어오게 너무나 잘 요약되어 있어요.
파닉스를 전혀 모르는 엄마도 충분히 배우고 익혀
아이에게 엄마표 영어를 진행할 수 있도록 쉽고 자세히 나와있어요.

2단계  Lieten & Repeat  이예요.

앞에서 배운 단모음 a가 어떻게 발음되는지 직접 들어보면서
정확한 발음을 따라 말하도록 연습해요.

3단계  Listen & Read

이번에는 문장 속에서 어떻게 발음되는지 잘 들으면서
따라 읽어보는 연습을 해요.

여기에도 중요한 메모가 있어요.
우리가 흔히 헷갈려 할 수 있는 것들을 이렇게 비교해 메모해 두었어요.
이런 작은 메모 하나로 인해, 좀 더 정확하게 파닉스를 익힐 수 있어요.

4단계 Quick Check  예요.

앞에서 배웠던 단모음 5개를 다양한 방법으로 리뷰해볼 수 있어요.
이미 배웠던 단어들을 직접 들으면서 찾아 연결해 보는 활동은
아이들에게 정확한 발음을 훈련시켜주어요.
또한 흩어져 있는 글자들을 조합해서 단어를 완성하는 것은
알파벳 하나하나의 소리를 연습하고,
단어의 철자를 정확히 기억할 수 있도록 도와주어요.
아이들은 재미있는 활동을 통해 배웠던 모음의 음가를 정확히 기억할 수 있어요.

이와 같은 형식으로 Part 3 에서는 장모음, Part 4 에서는 이중자음,
Part 5 에서는 이중모음을 익혀요.

Part 3에서 나오는 장모음은 '길게 소리나는 모음'을 말해요.
앞에서 배운 5개의 모음 a, e, i, o, u 가 좀 더 길게 소리날 때가 있는데,
그럴 땐 어떤 소리를 내는지 배워볼 수 있어요.

Part 4에서는 이중자음의 소리값을 배워요.
이중자음이란 자음 두개가 나란히 붙어 있는 것을 말해요.

Part 5 에서는 모음 두 개가 나란히 붙어 있는 이중모음의 소리값을 배워요.
모음과 모음이 만나면 다양한 변신을 하게 돼요.
이 화려한 변신을 자세히 배워볼 수 있어요.

마지막으로...
파닉스에서 정말 중요한 것이예요.
바로... 파닉스 예외 규칙이예요.
어떤 사실이든 예외는 존재하죠.
파닉스도 마찬가지예요.
소리값이다보니 더더욱 예외는 피햬갈 수 없어요.
Part 1 부터 Part 5 까지 배웠던 알파벳 소리 외에
사람들이 발음하기 편하도록 불규칙하게 변한 것들이 있어요.
이런 예외적인 규칙들 몇 가지를 살펴볼 수 있어요.

1. 묵음 이예요.

: 단어 속에 글자는 있는데 소리가 나지 않는 것을 말해요. 발음을 편하게 하면서도
단어의 의미를 살리려고 생긴 현상이예요.
주로 어떤 글자들이 주로 묵음이 일어나는지도 알 수 있어요.

2. 약한 자음  이예요.

자음 c와 g 가 i, e, y  등과 함께 오면 소리가 부드럽게 변해요.
이러한 현상을 자세히 알아볼 수 있어요.

3. 혼합자음  이예요.
이중자음 중에는 서로 소리가 섞여서 아예 다른 소리로 변하는 것들이 있어요.
이러한 것들은 단어들 속에서 직접 배워보면서
반복해서 익혀야해요.

4. 변칙 단어들  이예요.

말 그대로 규칙을 깨는 단어들이예요.
이런 건 헷갈리지 않도록 기억해두어야 해요.

끝에는 이렇게 정답까지 있어요.
엄마와 함께 진행하면서 헷갈리고 어려운 것
엄마가 정답을 확인한 후, 설명해서 아이가 직접 체험하게 하면
더욱 좋을 것 같아요.

* 한 콩이와 함께하는 홈스쿨 *

책 표지를 펴면 알파벳과 파닉스가 나와있어요.
한 페이지에 선명하고 큰 글씨로 나와있는 알파벳을
하나씩 읽어보았어요.
우리 한 콩이는 요즘 소문자를 열심히 익히고 있답니다. ^^

알파벳을 보면서 파닉스를 연습 중인 한 콩양...
유치원에서 파닉스를 열심히 배우고 있는 한 콩양이
한자씩 짚어가며 음가를 내는데,
제법 잘하더라구요.

알파벳도 읽어보고, 파닉스도 연습해 본 후...
본격적인 알파벳 별 음가를 연습해보았어요.
먼저, 알파벳 대, 소문자를 따라 써보면서 모양을 정확히 익혔어요.

A 의 사운드를 따라 발음해보고,
A로 시작하는 단어들을 따라 읽으며 연습해 보았어요.

id=DE90D6CCE286A766CD9E1B6EF074C00EE0EF title="포스트에 첨부된 동영상" name=mplayer src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=eccangel&logNo=220007521097&vid=DE90D6CCE286A766CD9E1B6EF074C00EE0EF&width=512&height=321&ispublic=false" frameBorder=no width=512 scrolling=no height=321>

CD 를 들으면서 A로 시작하는 단어들을 따라 연습하는 한 콩양을
동영상으로 담아보았어요.
CD를 듣고 따라하는 거라, 약간 발음이 틀린 것도 있지만,
대부분 잘 듣고, 잘 따라하네요. ^^

id=D8B8D6197CF955E3044AD3B32D2F617EC61B title="포스트에 첨부된 동영상" name=mplayer src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=eccangel&logNo=220007521097&vid=D8B8D6197CF955E3044AD3B32D2F617EC61B&width=512&height=321&ispublic=false" frameBorder=no width=512 scrolling=no height=321>

chant 로 단어를 익혔어요.
하지만, chant 를 처음 듣고 따라하는 거라
아직은 잘 못 따라하네요.
하지만, 몇 번 따라하다보면 곧 잘 할 것 같아요.
chant 는 계속 들으면서 연습해야겠어요~

CD 를 듣고, 그림을 보면서 단어의 빠진 알파벳을 넣었어요.
물론 A 를 쓰는 거라 어렵지 않았지만...
그래도 읽어가며 열심히 적었어요.

알파벳 A 를 배우면서 암기식으로 파닉스를 외우는게 아니라,
다양한 단어를 통해서 파닉스를 읽히니까
아이도 더욱 재미있어 하고,
파닉스도 쉽게 익힐 수 있어서 너무 좋았어요.
우리 한 콩양도 파닉스를 공부한 게 아니라,
재미있는 영어놀이 했다고 생각하더라구요.

[파닉스 무작정 따라하기] 덕분에
엄마표 영어가 더욱 즐거웠던 시간이였어요!
line_characters_in_love-15