우리아이 첫 지식 과학백과 - 세계 최고 권위를 가진 프랑스 라루스 과학백과 ㅣ 우리아이 첫 과학백과
엘리자베스 마루 지음, 이정아 옮김, 드니스 꼬끄뚜 외 그림 / 아름다운사람들 / 2013년 12월
이제 6살이 된 한 콩양.
엄마는 지식 확장이 필요한 때라고 생각해요.
그래서 이젠 백과사전을 접해야할 때란 생각이 들더라구요.
사실 그동안은 명작, 창작, 전래, 생활 동화 중심으로
읽었었거든요.
물론, 수학동화도 좋아해서 많이 읽긴 했지만,
다양한 분야에 대해 조금 더 관심을 갖도록 해줘야겠단 생각에 알아본 게
지식백과예요.
다소 딱딱할 수 있는 백과를 우리 한 콩양이 쉽고 재미있게 접할 수 있도록
하기 위해선 한 콩양이 가장 관심있어하고 좋아하는
과학분야가 좋겠다 생각했어요.
그래서 이번에 엄마가 준비한 건 "우리아이 첫 지식 과학백과"예요.
유아부터 초등까지 부담없이 읽을 수 있는 백과~
지금부터 한번 만나봐요!

[아름다운 사람들]에서 우리 아이들을 위해 백과가 몇 권 있는데요~
그 중에서 우리 한 콩양이 이번에 만난 건,
"우리 아이 첫 지식 과학백과"예요.
이 책은 단순히 시중에 흔히 접할 수 있는 얉은 지식이 아니라,
세계 최고 권위를 가진 프랑스 라루스 과학백과에서
비롯되어 그 내용의 더욱 알차고 신뢰할 수 있답니다.

책은 전체가 4개의 주제로 나눠져 있어요.
1. 우리 몸 이야기
2. 동물 이야기
3. 식물 이야기
4. 지구 이야기
각 주제별로 정말 많은 정보들이 수록되어 있답니다.
우리 아이들이 흔히 물어보는 기본적인 정보에서부터
난이도가 있는 정보까지...

책을 열면 이렇게 4개의 질문이 나온답니다.
각 질문에 대한 답은 길지 않아 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있고,
예시와 그림을 통한 설명 덕분에 아이들이 더욱 쉽게 이해할 수 있어요.
이렇게 대답이 짧은 건 내용이 부실하다는 거 아니냐?? 라는 걱정을
하시는 분들도 계시겠지만, 워낙 다양한 질문들의 답이 나와있어서
그 질문만으로도 충분히 깊이있게 배울 수 있답니다.
* 한 콩양과 함께하는 독서활동 *

생활 과학에 관심이 많은 한 콩양은 이 책을 너무 재미있어하더라구요.
질문 하나하나가 평상시 한 콩양이 궁금했던 내용들이라서
더욱 관심을 갖는 것 같아요.
굉장히 집중해서 보는 모습 보이시죠! ^^

냄새는 어디로 들어오는지 실험하는 연구가들의 모습이 보여요.
양말은 실험관에 넣고 끓이는 장면이 인상적인지
너무 재미있어 하더라구요. ^^
아이들은 이렇게 어른들이 무시하고 넘기는 것들조차
관심을 갖고 호기심을 갖는답니다.
"우리아이 첫 지식 과학백과"는
이렇게 어른들이 모르는 아이들의 호기심을
채워주는 너무나 좋은 지침서랍니다.
내 아이가 똑똑하길 원하시는 부모라면 당연히 이런 책 한 권쯤은
소장하셔야 겠죠! ^^