똑똑해지는 숨은그림찾기 4 - 장갑을 찾아라 / 나비를 찾아라 똑똑해지는 숨은그림찾기
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2013년 12월

재미있는 놀이를 너무나 좋아하는 5살 한 콩양~

한편, 곧 6살이 되는 한 콩양에게 서서히 학습 지도의 필요성을 느끼는 엄마~

놀기만 원하는 한 콩양에게 즐겁게 공부할 수 있는 방법이 없을까??

늘 고민하고 찾는 엄마의 선택은??

[Highlights]사의 <똑똑해지는 숨은 그림찾기>!

학습 지도를 시작하기 전, 한 콩양의 집중력과 관찰력, 그리고 지구력을

키워주기 위해 엄마는 이 책을 선택했어요.

시중에 수많은 놀이북들이 있지만,

엄마가 이 책을 선택한 이유가 있답니다. 그게 뭐냐구요?

과연 엄마가 선택한 <똑똑해지는 숨은그림찾기>만의 특별함...

지금부터 보여드릴께요~

Are you ready?

Let's Go!!!

전문 연구원들이 다년간 개발한 교육 프로그램.

재미있고 지속적인 놀이를 통해 어린이들이 흥미를 잃지 않도록 구성된 책.

놀이를 좋아하는 한 콩양의 흥미를 잃지 않도록 하기 위해,

지속적이고 재미있는 놀이는 필수!

노는 중에 한 콩양이 배우고 익힐 수 있는 교육 프로그램이랍니다.

그렇다면 왜 하필 숨은그림찾기 일까요??

그림 속에 숨어 있는 물건을 세밀하게 살펴 찾으면서

아이들은 주의력, 집중력, 관찰력이 키워집니다.

또한 인내와 끈기를 배우게 되고, 성실한 학습태도로 갖게 되죠.

그리고, 연관된 다양한 놀이 활동을 통해 창의력과 상상력을 키울 수 있습니다.

이것이 바로 엄마가 한 콩양의 학습 전 기본준비를 위해 이 책을 선택한 이유입니다.

이 정도 이유라면 충분하죠? ^^

[Highlights]사의 <똑똑해지는 숨은그림찾기>는 시리즈로 구성되어 있어요.
그 중 이건 4권의 "장갑을 찾아라, 나비를 찾아라" 예요.
이 외에도 조개껍질 / 숟가락을 찾아라 / 풍선을 찾아라, 컵케이크를 찾아라 /
물고기를 찾아라, 말발굽을 찾아라 /  가 있답니다.

전체적인 구성과 활동은 각각 2개로 나눠져요.
구성 - 장갑을 찾아라!  /  나비를 찾아라!
활동 - 재미있게 찾아보세요.  /  스티커를 붙어요.

위의 목차를 보면 알수 있듯 재미있는 활동들이 참 많이 있답니다.

이 책은 모든 제목별로 숨은그림찾기가 있어요.
다양하고 선명한 그림이 아이들의 시선을 사로잡더라구요.
근데, 각 페이지 그림의 제목이 한글과 영어가 함께 표기되어 있어요.
그리고, 각 페이지마다 찾아야 할 물건들이 8~10개정도 나오는데,
이 물건들의 이름도 한글과 영어가 함께 표기되어 있답니다.
출판사가 미국이니까 당연한 거 아니냐~ 하겠지만,
그보다 중요한 건, 아이들이 한글과 더불어 자연스럽게 영어도 익힐 수 있다는
큰 장점을 갖고 있다는 것입니다.
언어는 자연스럽게 익히는 것이 최선의 방법이죠!
<똑똑해지는 숨은그림찾기>는 이 최선의 방법으로 아이들이
한글과 영어를 동시에 익히도록 구성되어 있답니다.

해당하는 물건들을 찾고나면, 하단 부분에 작은 놀이가 있어요.
 줄 긋기, 찾아보기, 선그어 그림완성하기 등... 다양한 활동을 할 수 있어
아이들은 또다른 흥미를 느끼게 된답니다.

숨은그림찾기를 한 후엔, 흑백의 큰 그림속에서 스티커와 같은 그림을 찾아
스티커를 붙이는 활동이예요.
누구든 컬러가 없는 흑백은 눈에 잘 안들어온답니다.
그래서 이 속에서 뭔가를 찾기란 더 집중력과 관찰력을 요하게 되죠.
아이들은 숨은그림을 찾아 스티커를 붙이는 재미있는 놀이를 하지만,
이 활동을 통해 아이들의 집중력과 관찰력은 엄청나게 발달하게 되어요.

이건 위 흑백그림에서 찾아야 할 물건들의 스티커예요.
작지만 선명한 그림이 눈에 확 들어오죠!
스티커는 제목별로 잘 구별되어 있고,
아이들도 안전하게 뜯어 쓰기 편하게 스티치처리가 되어있어
엄마의 도움없이도 아이들 스스로 모든 활동을 다 할 수 있답니다.
아이들은 스티커를 통해 굉장히 많은 사물을 인지하고,
어휘를 배울 수 있어요.
이제 왠만한 사물은 거의 다 인지한 5살 한 콩양도 스티커를 보며
'위시본'과 같은 새로운 단어를 배웠답니다.

할머니집에 놀러간 한 콩양~
숨은 그림찾기를 하고 놀겠다며 이렇게 앉아서 열심히 찾네요.
숨은그림을 찾기 전에, 어떤 물건을 찾아야하는지 먼저 알아봤어요.
한글과 함께 영어단어를 익혔답니다.

미리 영어단어를 연습하고 익힌 후라,
엄마가 영어로 말하면 한 콩양이 찾는 방식으로 진행하였어요.
가끔 헷갈려하는 단어도 있었지만,
그래도 영어를 듣고 제법 잘 찾는 한 콩양이랍니다.

어린 동생의 방해(^^)로 계속 자리를 옮겨가면서도 계속 해서
엄마를 놀라게했죠! ^^
그만큼 이 책이 재미있다는 얘기 아닐까요!
아이 스스로 계속 하고싶게 만드는 책~
<똑똑해지는 숨은그림찾기>랍니다.

숨은그림찾기를 다 찾은 후... 이번엔 색칠하기예요.
평상시 색칠하기를 정~말 싫어하는 한 콩양인데,
이건 색칠 해서 '맛있는 간식 찾기'라서 그런가,
싫다는 말도 안하고 칠하더라구요.
그래서 엄마는 또 한번 놀랬답니다.
그토록 하라고 했는데도 안했던 색칠하기를
시키지도 않았는데, 스스로 척척하는 거~
바로 <똑똑해지는 숨은그림찾기>의 매력인것 같아요! ^^

간식의 모습이 드러나고 있죠!
뭘까요??  맞아요~ 아이스바랍니다.
한 콩양은 열심히 색칠하기를 마친 후, 맛있게 아이스크림을 먹었답니다. ^^

아이는 재미있어서 좋고,
엄마는 아이의 주의력, 집중력, 관찰력이 향상돼서 좋고~
일석이조의 효과를 얻을 수 있는 책,
[Highlights] 사의 <똑똑해지는 숨은그림찾기>랍니다!!!