밥빵면 - 줄이고 끊고 멀리하라
에베 코지 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

우리는 밥심에 속고 있다!
- 밥.빵.면 줄이고 끊고 멀리하라.

우리가 살아가는데 의.식.주 정말 중요하죠.
그 중에서 우리 한국인에게 가장 중요한 건, 바로 "食"이랍니다.
오늘은 그 "食"에 대한 책을 소개할까 합니다.
이건 아이들이 아닌, 열심히 사는 엄마들을 위한 책이랍니다! ^^

한국여성이라면 대부분이 백년 다이어트를 한다고 해도
과언이 아닐정도로 노소를 불문하고 많은 여성들이
다이어트를 하고 있죠.
이 책은 우리가 하는 기존의 다이어트 법과 180도 다른
다이어트에 대해 소개합니다.
그럼, 지금부터 이 책을 파헤쳐 보겠습니다.

수백가지의 다이어트 방법들의 공통점은 칼로리를 제한한다는 거죠.
하지만 이 책은 분명 여느 다이어트 법과 달르답니다.
책의 첫 페이지를 펴면 바로, 칼로리를 제한하는 기존 다이어트버봐
당질을 제한하는 이 책에서 제시하는 다이어트가 비교되어 있네요.

이건 당질 제한에 좋은 식품과 좋치 않은 식품을 분류해 놓은 거랍니다.
의외로 호박이 안좋은 식품으로 되어있더라구요.

당질 제한 다이어트는 단지 주식인 밥, 빵, 면을 생략하는 대신
다른 음식을 충분히 섭취하여 '맛있고 즐겁게' 지속할 수 있다는 것이 특징이다.

책의 목차를 보면...
1장 - 밥/빵/면을 끊으면 왜 건강해질까?
2장 - 구석기 시대부터 인류의 건강 식단
3장 - 질병을 치유하는 당질 제한 다이어트
4장 - 밥/빵/면을 끊으면 암을 예방할 수 있을까?
5장 - 밥/빵/면을 끊으면 대체 뭘 먹으라는 걸까?
6장 - <Q&A> 당질 제한 다이어트에 관한 모든 것
7장 - 밥/빵/면을 끊고 인생을 되찾은 사람들

식후 고혈당은 심근경색이나 뇌경색 등 심각한 혈관 질환 합병증을
유발하는 위험인자로 밝혀졌다.
미국 당노병협회에 따르면 소화. 흡수된 음식물 가운데 지방과 단백질은
혈당으로 바뀌지 않지만 당질은 100% 혈당으로 바뀐다.
또한 당질은 섭취한 직후부터 혈당값을 급격히 상승시키며
2시간 이내에 거의 대부분 체내로 흡수되어버린다.

당질, 지방, 단백질 등 3대 영양소 가운데
혈당값을 올리는 것은 당질뿐이다.

현대인은 세상에 태어나 젖을 떼면서부터 하루에만 무려 3~5회
정제된 탄수화물을 섭취해 몸속에서 혈당 변화의 급격한 파도를 일으킨다.
그 때마다 대사는 흐트러지고, 자연치유력은 낭비되며,
췌장은 지쳐간다. 인슐린 추가 분비가 거듭되고
혈당값이 오르락내리락하면서 인체를 교란시켜 알레르기 질환이며
생활습관병을 유박하고야 마는 것이다.

1장 Point가 한 눈에 볼 수 있도록깔끔하게 정리되어 있네요.
- 당질 제한 다이어트 핵심 이론

2장 Point - 당질 제한 다이어트 필수 지침

3장 Point - 혈액순환, 모든 병을 치유하는 힘

4장 Point - 당질과 암의 명백한 관계

5장 Point - 당질 제한 다이어트, 10년 지속하는 비법

이렇게 5장을 통해 당질 제한 다이어트에 모든 것을 설명하고 있어요.
그리고 부록으로 <당질 제한 다이어트를 위한 사계절 레시피> ,
<식품별 당질 일람표>가 수록되어 있어 더욱 실질적인 도움이 된더라구요.

비스켓, 빵을 유독 좋아하는 저에게...
이 책은 참 신선한 충격을 주었답니다.
앞으로 좋아한다고 무조건 먹기보다는, 건강을 유지하기 위해
참고, 절제하도록 노력해야겠습니다! ^^