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우리집 샐러드 손님접대용 샐러드 - 언제 어디서나 맛있는 레시피 135가지
주부의 벗사 지음, 피플번역 옮김 / YBK퍼블리싱 / 2017년 8월
평점 :
절판
샐러드하면 '메인 요리 옆에 곁들여지는 드레싱을 뿌린 야채' 정도로 생각하던 내가 올여름 남편의 아침 식단을 샐러드로 차리게 되면서 아! 샐러드도 메인 요리에 곁들여지는 야채가 아닌 하나의 근사한 메인요리가 될 수 있겠구나... 처음 생각하게 되었다.
아침식사를 하면 자꾸 속이 부대낀다는 남편을 위해 가벼우면서도 물리지않고 맛있게 먹을 수 있는 아침메뉴를 찾다가 남편이 좋아하는 제철과일인 토마토를 이용해 샐러드를 만들어 아침 식탁에 올리기 시작했다. 첨엔 토마토와 양상추를 찢어 발사믹소스를 뿌리고 아몬드 슬라이스를 뿌려서 냈다. 한접시를 다 비우길래 그 다음날은 여기에 리코타치즈를 얹고, 또 어느 날은 훈제연어를 또 어느 날은 닭안심이나 채끝살을 구워 올리기도 했다. 크랜베리로 토핑을 할때도 있고 올리브로 토핑을 할때도 있었다. 그야말로 레고블럭을 조립하듯 내가 원하는 재료로 내 마음대로 창의력을 발휘하며 갖가지 재료들로 나만의 샐러드를 만들어갔다. 나에게 샐러드를 만드는 시간은 나의 창의력을 뽑낼 수 있는 즐겁고 재미난 시간이였다.
<우리집 샐러드 손님접대용 샐러드>를 읽으면서 나는 샐러드란 요리를 또 한 번 찬양하게 된다. 맛은 물론이려니와 신선한 채소와 과일이 내는 그 자연 고유의 선명한 색상과 각각의 재료가 내는 향긋함, 아사삭~ 입안에 퍼지는 소리까지 오감을 두루두루 만족시키는 요리가 바로 샐러드인 것 같다. 이 책에선 가정에서 다양하게 즐길 수 있는 우리집 샐러드와 손님이 방문했을 때 근사하게 대접할 수 있는 손님접대용 샐러드, 술 안주로도 적합한 샐러드까지 샐러드로 만들 수 있는 요리 135가지가 총망라되어있다. 재료별로 레시피가 정리되어 있어 선택의 폭이 넓고 재료 또한 손쉽게 구할 수 있고 조리법도 편해 누구나 손 쉽게 접근할 수 있다. 이 책을 읽으며 정말 다양한 재료들로 별별 샐러드를 다 만드는구나 싶었다 드레싱 종류며 토핑 레시피는 어찌나 다양하던지... 정말 나같은 솜씨없는 사람에게도 자신감을 주는 책이다.
과정은 간단하지만 재료 본연의 맛을 충분히 살려주는 메인요리 샐러드를 <우리집 샐러드 손님접대용 샐러드>로 만들어 보자!