교양으로 읽는 용선생 세계사 5 : 전쟁과 교역으로 더욱 가까워진 세계 - 유럽 봉건 제도, 몽골 제국, 십자군 전쟁 교양으로 읽는 용선생 세계사 5
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 남종국 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2017년 7월

중학교 2학년인 아들아이가 시험기간동안 가장 많은 시간을 투자?한 과목이 다름아닌 역사였어요. 외워야할 것도 많고 제대로 이해하자면 배경지식도 상당히 갖추어야하는 과목이라 주변 아이들을 봐도 역사 어려워하는 경우가 많더라구요.

특히나 세계사는 한국사와는 달리 그야말로 먼~~나라의 이야기인지라 그 나라의 문화나 정서, 지리적 환경 등을 제대로 이해하지 못한채 배워가려면 어려운게 당연하지요. 돌이켜 생각해보면 저도 학창시절, 세계사를 배우면서 외국어로된 인물이름이나 지명 등을 외울때 많이 헷갈리고 어려워했었던 기억이 나네요.

그렇다보니 제 아이의 세계사 입문서를 고를때도 무엇보다 쉽고도 재미있으면서 명쾌한 설명이 충분한 역사책을 고르게 되더라구요. 그렇게 고른 <교양으로 읽는 용선생 세계사>를 6권까지 잘 읽고 있습니다.

사실 쉬우면서 재미도 있고 충분한 설명으로 깊이까지 있는 아이 입맛에 딱 맛는 책을 고른다는게 쉬운 일이 아니잖아요. 그래서 저는 앞서 저희 집에서 대박이 났던 <용선생의 시끌벅적 한국사>를 만든 사회평론의 저력을 믿고 <교양으로 읽는 용선생 세계사>를 선택하게 되었지요.

<교양으로 읽는 용선생 세계사> 5권 '전쟁과 교역으로 더욱 가까워진 세계'에서는 봉건제도의 성립으로 성장하는 중세유럽, 서민과 사대부의 송나라, 유라시아 대륙을 호령했던 몽골제국, 무사의 나라 일본, 요동치는 이슬람 세계, 번성하는 델리 술탄 왕조, 십자군전쟁과 흑사병으로 중세의 세계역사를 설명하고 있어요.

5권을 읽고 개인적으로 느낀 <교양으로 읽는 용선생 세계사>의 강점은 '비주얼 세계사'라고 불러도 될만큼 수천 컷의 사진과 그림, 또 직접 제작한 정교한 실사 지도들을 풍성하게 볼 수 있다는 점이에요. 세계사를 처음 배우는 아이들의 눈높이에 맞게 설명이 필요한 부분에서 딱딱 사진과 그림, 지도가 나와주니 시각적으로도 최대한 효과를 볼 수 있는 것 같아요. 거기에 노빈손 시리즈로 유명한 이일우님이 그려낸 개성 만점의 캐릭터들과 재미난 삽화가 제대로 요점을 팍팍 정리해준다는 점을 칭찬하고 싶네요. 이밖에도 한눈에 쏙 둘어오는 나선애의 정리노트나 교과서 밖 세계사 상식을 넓힐 수 있는 용선생 세계사 카페도 참 유용했습니다.

그리고 왜 시리즈 제목이 '교양으로 읽는' 용선생 세계사인지도 알 것 같네요. 꼭 시험을 위한 세계사공부가 아니라 세계사 초보들이 상식과 교양으로서의 세계역사를 배우기에도 무리가 없는 책이란 생각이 들었거든요. 우리가 역사를 배우는 이유는 뭘까요? 아마도 그 역사 속에 담긴 지식과 교훈을 타산지석 삼아 더 나은 미래를 준비하기 위해서가 아닐까요? 저희 아이도 <교양으로 읽는 용선생 세계사> 시리즈를 통해 세계역사를 알고 사고의 폭을 넓히는데 많은 도움을 받았으면 좋겠네요.