똑게육아 올인원 - 똑똑하고 ♥ 게으르게 ㅣ 똑게육아
로리(김준희) 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월
결혼 18년차 육아 15년차의 엄마에요. 아무런 경험도 지식도 없이 첫 아이 낳아 키웠던 때가 엊그제 같네요. 그래도 아이가 유순하고 아픈 곳 없이 잘 커줘서 첫 아이는 수월하게 키웠답니다. 물론 처음 해보는 엄마 노릇이 쉽지는 않았지만 주변분들의 도움과 시행착오를 겪으며 하나하나 배워가며 느끼는 아이 키우는 재미는 나름 괜찮았어요. 그렇게 첫아이를 초등 학교에 입학시키고 육아에서 한 숨 돌릴때쯤 제게 뒤늦게 찾아온 늦둥이 딸... 이미 저는 마흔을 앞둔 나이라 체력적으로도 정신적으로도 예전같지 않았어요. 아들 아이에 비해 예민하고 까탈스러웠던 딸아이는 잠 재우는 것 부터 아주 어려웠죠. 소위 '공중부양'만 하려는 딸아이는 종일 엄마 품에서 떠나지 않으려했어요. 오랜 시간 안아서 재워야만 겨우 토끼잠을 잤고 내려놓으면 바로 자지러지게 울고 육아경험이 있는 저도 감당하기 힘든 아기였어요. 손목이며 어깨며 허리며 성한 곳이 없을 정도로 몸도 마음도 엉망일때 만난 책이 바로 이 똑게육아네요. 로리님의 이 똑게육아를 통해 그야말로 우리 아이가‘꿀잠’을 잘 수 있도록 이끌어주었고 아이의 수면교육에 많은 도움을 얻었답니다. 로리님이 말하는 똑게육아의 ‘똑게’는 ‘똑똑하고 게으르게’의 줄임말이에요. 여기서 ‘게으르게’는 나태하거나 안일하게 아이를 키우자는 것이 아니라 육아에서도 여유를 갖자는 긍정적인 의미지요.
< 똑게육아 올인원 >에서는 먹·놀·잠에서 훈육까지 똑게육아의 기본 중의 기본, 핵심 중의 핵심만을 담아냈어요. 아이를 제대로 먹이고 재우고 놀아주고 훈육하는 그 노하우를 이 책 한 권을 통해 만나보실 수 있답니다.