소금인형의 바다
우덕현 지음, 조여영 그림 / 다할미디어 / 2016년 12월

아쿠아리움에서 아쿠아리스트로 일하는 제준은 어느 날 유리 벽을 사이에 두고 문어·고래와 얼굴을 비벼대는 소녀를 발견합니다.
소녀는 세상에서 가장 아름다운 소금인형이였고 손에 물이 닿으면 녹을까봐 고무장갑을 끼고 다녀 친구조차 없던 외로운 인형이였죠. 소금인형은 사람이 되어서도 바다를 사랑했습니다. 그래서 사람이 되고 처음 아쿠아리움을 찾아갑니다. 여기서 소금인형은 옛 친구들을 만나 마음을 열고 장갑을 벗게 되지요. 비로소 진정한 친구들을 만난거에요.
아쿠아리움 속에서의 삶은 평화롭고 편안했습니다. 먹이 때문에 서로 경쟁해야 할 필요가 없었고 천적이 다가와도 도망갈 필요도 없었거든요. 하지만 아쿠아리스트 제준과의 만남을 통해 소금인형은 새로운 삶을 시작합니다. 소금인형은 아쿠아리움 물고기들과 함께 지구 온난화를 이겨낼 방법을 찾기 위해 함께 바다로 떠나게 된 것이지요. 소금인형과 함께 물고기들은 바다 밑 사람들이 쓰다 버린 쓰레기에 몸살을 앓는 죽은 산호초 밭도 보고 지구온난화로 녹아가는 빙산이 갈라져 위기에 처한 아기 곰을 구해내기도 합니다. 소금 인형이 주인공이 되어 바다의 물고기들과 생명의 공존을 위해 바다로 나아가 지켜내는 모습을 보여 <소금인형의 바다 >의 바다가 결국은 우리 모두가 함께 지켜나가야할 바다라는 것을 느끼게해주는 동화였습니다.
기존의 환경보호를 다룬 책들과는 달리 탄탄한 스토리라인이 있어 한편의 동화를 읽듯 재미있게 몰입해 읽을 수 있어서 좋았고 화려하고 아름다운 일러스트도 맘에 들었답니다.