셰익스피어 걸작 동화 ㅣ 베이직북스의 그림동화 걸작시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 정경옥 옮김 / 베이직북스 / 2017년 1월
'인도와도 바꿀 수 없다'는 셰익스피어와 그의 작품들은 영어권를 넘어 전 세계에서 하나의 큰 줄기 문화를 이루어 여러 형태의 콘텐츠로 진화하고 있다. 작년 셰익스피어 서거 400주년을 기념해 영국 런던 크리스티 경매에서 그의 첫 작품집이 43억원에 팔렸다는 기사는 그의 명성을 짐작하게 한다.
주옥같은 셰익스피어의의 희비극 6대 명작 『열두 번째의 밤』『로미오와 줄리엣』『폭풍우』『한여름 밤의 꿈』『맥베스』『햄릿』등이 이번 베이직북스의 <셰익스피어 걸작동화>를 통해 그림동화로 재탄생했다.
셰익스피어의 4대 비극 중 『로미오와 줄리엣』『맥베스』『햄릿』, 셰익스피어의 4대 희극 중 『십이야 』『한여름 밤의 꿈 』
까지 400년전의 동화에는 현실을 뛰어넘는 상상력과 삶의 지혜가 고스란히 녹아있다. 17세기 영국의 시대상황과 그가 가진 생각을 이해하며 읽는다면 왜 셰익스피어가 대단한지를 알게 될것이다. 아이들이 읽기 쉽도록 아름다운 그림과 쉬운 문체로 어찌보면 단순한 이야기지만 그 안에서 교훈과 올바르게 가치관을 배울 수 있어 더욱 좋았다. 책의 말미에 있는 윌리엄 셰익스피어의 생애를 통해 셰익스피어의 연대기와 희곡, 작품세계를 알아볼 수 있어 유익했다.