라임으로 읽는 영단어 - 최신 교육과정 반영
전은지 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 12월

오랜 시간 영어사교육을 받아온 아이들에게도 영단어 외우기는 호락호락하지 않은가보다. 고급 어휘를 누가 더 많이 알고 있는냐로 영어실력이 판가름나다보니 단어암기에 부담감이 커지고 무작정 외우기가 지긋지긋해진 아이들은 영단어라면 진저리를 치기도 한다.
학원 버스를 기다리는 동안에도 단어집을 손에 들고 무작정 영어단어를 외우며 단어시험 준비를 하는 아이들을 보며 참 딱하단 생각과 함께 영단어를 좀 쉽게 암기할 수 있는 방법은 없을까 고민도 해보았다.
<라임으로 읽는 영단어>는 라임을 이용해 영단어를 암기할 수 있게 가이드 해준다. 라임이란 단어의 끝에 일정하게 반복되는 소리로 이를 이용해 끝 발음이 같은 단어를 모아 라임에 맞춰 보다 효과적으로 외우는 방법이다. 공통된 라임으로 이뤄진 단어를 모아서 읽다보면 끝 발음이 같다보니 한 단어를 외우면 다른 단어까지 저절로 연상된다. 발음까지 기억되니 단어가 더 오래 기억되고 쉽고 재미있게 단어를 외울 수 있게 된다. <라임으로 읽는 영단어>는 하루에 23~29개씩 1300개의 단어를 50일 동안 공부하도록 구성되어 있어 남은 방학동안 도전해 볼만한 책 인 것 같다.