바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 7급 2 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 11월
우리말 총 어휘의 58.5%가 한자어라고 한다. 더구나 학술도구어의 99%, 교과서에 나오는 단어의 90% 이상이 한자어라니 한자어를 익혀두면 언어생활이 풍부해질뿐만 아니라 학생들의 경우, 학습 용어를 정확하고 쉽게 이해할 수 있게 된다.
얼마전 교육부가 초등학교 3학년 이상의 학생이 배우는 도덕, 사회과목 등의 교과서에 한글과 한자를 병기하는 방안을 추진 중이라고 해서 교과서 한자병기에 대한 찬반 논란이 일었었는데 이런 일련의 논란들을 보면 역설적으로 한자교육의 중요성이 더 부각되는 것 같다. 주변에서도 이번 논란을 통해 초등한자와 교과서한자어에 대한 중요성이 다시 부각되며 학생과 학부모들 사이에서는 각종 한자인증시험에 관심이 높아졌다.
이번 『바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자-7급』은 초등 교과 공부의 바탕이 되는 기초 한자 100자로 이루어져 한자 학습의 지루함과 암기의 어려움을 해결하는 6가지 방법을 통해 자신의 수준에 맞게 20일 완성. 15일 완성, 10일 완성 중 하나를 선택해 급수 한자 공부를 시작할 수 있다.
'손도끼 V 든 V 장인 工, 손도끼로 V 구멍뚫어V 빌 空'처럼 한자마다 별명을 붙여 한 번 보면 쉽게 생각나게 하고 3음보의 운율이 있는 세 박자 풀이말을 붙여 노래처럼 쉽게 입에 붙도록 만들어 이제 일곱살인 유치원생 딸아이도 쉽게 따라부를 수 있었다. 『바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자-7급』2권에는 실제 기출 수준의 문제 2회가 수록되어 있어 실전을 준비하기에 유용하다. 올해까지 『바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자-7급』 1,2권으로 마무리를 잘해서 내년엔 한자급수시험에 도전해보고 싶다!^^