힐러리! 두려움 없이 당당하게
김경우 지음, 박윤희 그림 / 청년사 / 2016년 10월
말도 많고 찰도 많았던 미국 제45대 대통령에 도널드 트럼프가 당선되었다. 힐러리 클린턴이 전체 유권자 득표에서 앞섰으나 주 단위의 선거인단 확보 전략에 실패해 패배의 쓴 잔을 맛 본 것이다. 힐러리 클린턴의 패배 요인으로는 막판 이메일 스캔들로 인해 지지자들로부터 신뢰를 받지 못했기 때문이라는 이유가 지배적이다. 자신의 핵심 지지 그룹인 고학력자, 여성, 히스패닉 유권자의 표를 결집하는 데 실패했다는 것이다.
도널드 트럼프의 당선 이후, 미국내에서 반트럼프 시위가 끊이질 않는 걸 보면 미국인들의 충격도 이만저만이 아닌 것 같다. 특히나 미국에서 최초의 여성 대통령이 탄생하면 미국 뿐 아니라 전 세계에 영향을 미치고 여성 인권이 향상될 것으로 기대했던 여성계의 충격이 정말 큰 것 같다. 그간의 행보를 보면 힐러리 클린턴이 당선됐으면 확실히 여성의 권익과 지위가 올라갔을 것으로 예상이 된다. 클린턴이 여성 권익을 위해 일하며 관련제도도 만들었기 때문에 여성정책도 강화될 것으로 전망되었기 때문이다. 이 책은 힐러리 낙선의 충격을 겪고 있을 소녀들에게 조금이나마 위안이 될듯하다.
『힐러리! 두려움 없이 당당하게』는 청소년 시기부터 차별과 불평등을 없애기 위해 평생 노력하고 끊임없이 도전하는 힐러리의 이야기다. 남성들이 기득권이 상대적으로 큰 미국 정치에서 과감하게 미국 최초 여성 대통령에 두 번씩이나 도전을 해야 하는 이야기다. 유리천장을 깨고 당당히 최초의 미국 여성 대통령이 되어주길 바랬던 수많은 청소년들에게 차별없이 평등한 세상을 위해 두려움 없이 당당하게 도전을 멈추지 않은 힐러리 이야기를 들려주고 싶다.