아쿠아리움 프렌즈 We Go~ 우리가 간다! 1
이경희 지음, 조여영 그림, 손웅익 감수 / 다할미디어 / 2016년 9월

처음 『아쿠아리움 프렌즈』라는 제목을 봤을때는 수족관에 사는 물고기들을 소개하는 책인 줄 알았어요. 헌데 이 [We Go ~ 시리즈]는 단순히 정보 전달이나 과장된 흥미만을 제공하는 지식책이 아니더라구요. 뭔가 스토리와 메세지가 있는 지식정보동화랄까... 이 [We Go ~ 시리즈] 소개글을 읽어보니 아이들의 생활과 관련된 문제를 발견하고 문제를 해결해 나가는 과정에 중점을 두어, 정보와 함께 올바른 가치관과 건강한 세계관을 만날 수 있도록 기획된 시리즈라는군요.

축구를 좋아하는 12살 남학생 채우리는 새로 전학 온 인석이가 맘에 들지않아 갈등을 벌이다가 해파리 배양 체험활동을 하기위해 아쿠아리움에 갔다가 그곳에서 두발과 두팔이 달린 물고기로 변신~ 아쿠아리움 모험을 통해 친구의 소중함을 깨닫고 우정을 채우며 성장하는 이야기가 이 책의 중심스토리인데요, 여기에 아쿠아리움에서 벌어지는 사건들을 통해 신비한 아쿠아리움 해양탐험을 벌이며 해양생물들에 대한 정보도 얻고 We Go ~해양과학연구소를 통해 과학지식도 얻는 유익한 책이네요.

『아쿠아리움 프렌즈』는 해양생물에 관한 지식정보는 물론 채우리와 친구들의 이야기를 통해 소통하는 방법을 고민하며, 관계에 대한 시야를 넓힐 수 있어 좋았습니다.