생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 문학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 7
이소영 지음, 심수근 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

큰 아이를 중학교에 진학시키고 정말 긴장의 연속이였어요. 중간고사, 기말고사, 수행평가... 정말 한 학기가 어찌 지냈는지 모르게 1학기가 지나갔죠. 1학년 2학기는 자유학기제라 시험이 없으니 조금은 마음이 느슨해진게 사실이네요. 이 자유학기제라는 것이 학력부진이나 또 다른 사교육이 성행할거라는 우려도 있지만 중간ㆍ기말고사를 보지 않는 대신 토론ㆍ실습 수업이나 직장 체험활동과 같은 진로교육을 받을 수 있어 뭔가 아이들에게 새로운 활력이 될 것이라 생각해요.

2학기가 시작되면서 학교 수업도 조금씩 변화가 생기더군요. 진로 탐색은 물론 수업 자체가 토론식 수업으로 많이 바뀌었네요. 평소 독서나 체험을 통해 배경지식을 쌓아놓지 못한 아이들은 토론수업 자체가 큰 부담이 되겠더라구요. 그래서 저도 큰아이에게 틈틈이 독서지도를 해주는데 꿈결의 <생각하는 십대를 위한 토론 콘서트> 시리즈도 열심히 읽고 있답니다.

이번 토론콘서트 문학편은 김승옥의 <무진기행 >, 김려령의 <우아한 거짓말>, 이문열의 <우리들의 일그러진 영웅>, 조세희의 <난장이가 쏘아올린 작은 공>, 최인훈의 <광장> 등 중·고등학교 과정에서 꼭 읽어 봐야 할 열 편의 문학작품을 선정해서 청소년의 눈높이에 맞춰 토론 쟁점을 선정했어요. ‘현실과 이상의 갈등, 무엇을 택해야 할까요?’처럼 일상과 밀접한 주제부터 ‘성장과 분배, 무엇이 우선일까요?’ 같은 사회문제까지, 엄선한 문학 속 쟁점 10가지를 담고 있답니다.

저희 아이의 경우엔 이미 읽은 작품은 먼저 읽고 논점을 생각해보고 아직 읽지못한 작품은 찾아서 읽어보고 있답니다. 토론은 어찌보면 독서의 결과물이라 볼 수 있으니 독서와 함께 병행한다면 토론 실력도 키우고 사고도 다각화 할 수 있어서 도움이 될듯 합니다.