의사 - 의사.의과대 학생.직업 전문가가 들려주는 의사의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 9월

저희 큰아이를 키울때 '직업동화'라는 게 처음 나왔어요. 그땐 정말 별별 장르의 책이 다 나오는구나 생각했었는데 아이가 중학생이 된 지금 생각해보니 어릴때부터 자신의 미래, 다양한 직업에 대한 정보를 더 많이 접해줬으면 좋았었겠다는 생각이 들더군요. 중학교 1학년인 아이가 2학기 자유학기제를 보내고 있는데 이 자유학기제라는 것이 순전히 학교 재량이고 활동들이 재한적이여서 개인이 관심 갖고 적극적으로 활동해야 자유학기제의 취지에 맞는 자신이 원하는 직업을 준비하고 설계하는 데 실질적인 도움을 찾을 수 있겠더라구요. 그런 의미에서 ‘꿈결 잡 시리즈’처럼 다양한 직업 세계를 소개하고 아이들에게 자신이 원하는 직업을 준비하고 설계할 수 있도록 실질적인 도움을 주는 책이 정말 필요한 것 같아요.

‘꿈결 잡 시리즈’<의사>는 의사, 의과대 학생, 직업 전문가가 들려주는 의사의 모든 것이 담긴 책이에요. 대학생 선배가 들려주는 의사 이야기, 현직 의사가 들려주는 의사 이야기, 직업 전문가가 들려주는 의사 이야기를 통해 의사가 되기 위해 준비해야 하는 것들과 공부법과 직업 현장의 생생한 이야기를 들려줍니다. '의사'가 꿈인 아이들에게 구체적이고도 실제적인 가이드가 될 수 있을 것 같아요.