미래를 이끄는 어린이를 위한 소셜 미디어 이야기 - 우리가 소셜 미디어를 하면서 반드시 알고 지켜야 할 것들의 모든 것! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 4
한현주 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2016년 6월

바야흐로 소셜미디어의 시대이다.
특정한 관심이나 활동을 공유하는 사람들 사이의 관계망을 구축해 주는 온라인 서비스를 일컫는 SNS는 이미 우리의 삶 구석구석에 영향을 주고있다.

현대적인 SNS는 1990년대 인터넷의 발전에 탄력을 받아 2000년대 이후 급속하게 성장하게 되었다. 주변 사람들과의 친분 유지는 물론 새로운 인간관계 형성에도 도움이 되고 그렇게 형성된 온라인 상의 인맥 외 불특정 다수의 사람들과 새로운 정보가 실시간으로 공유되고 다양한 정보를 간편하게 접할 수 있어 SNS는 현대인들에게 큰 각광을 받고있다. 하지만 이러한 순기능에도 불구하고 신상 정보의 공개, 관계망의 구축과 공개, 자신만의 의견이나 정보의 게시 등과 같은 SNS는 서비스의 특징때문에 프라이버시 보호 문제나 SNS는 상업적 이용, 악플과 같은 온라인상의 인신공격 , SNS중독등 문제점도 만만치않다 .

며칠전 페루의 한 유명 폭포에서 한국인 관광객이 인증샷 사진을 찍다가 떨어져 숨지는 일이 발생했다. SNS가 활성화되면서 최근 이렇게 위험한 장소에서 이른바 인증샷을 찍다 사고를 당하는 경우가 늘고 있는데 이것도 SNS 폐해의 단편적인 모습이라 할 수 있겠다.

이러한 SNS의 문제점은 태어날 때부터 소셜 미디어를 접해온 판단력이 약한 어린아이들에게는 더 취약할 수 있다.
잘만 활용한다면 정보교류와 인맥관리의 장으로 새로운 세계를 접할 수 있는 소셜미디어를 우리 아이들이 더도 덜도 말고 유용하고 균형있게 쓰는 방법은 없을까?

<미래를 이끄는 어린이를 위한 소셜 미디어 이야기>에서는 소셜 미디어 시대를 살아가는 어린이들에게 SNS를 하며 자기 생각을 키워내고, 주도적으로 활용하는 방법에 대해 알려준다.

이 책은 미디어로서 ‘소셜 미디어 서비스(SNS)’들을 살펴보며, 실시간 정보검색, 디지털 소통능력, 1인 미디어 시대를 만드는 소셜 미디어의 역할과 장점에 대해 살펴본다.
오프라인의 많은 생활 영역들이 온라인으로 이동하는 시점에서 현실의 관계가 온라인으로 그대로 옮겨지는 SNS 세상과 인간관계,
사이버 세상에서 윤리와 가치, 규범을 알려주는 소셜 미디어 안내서인 셈이다.

우리 아이들이 이 책을 통해 온오프의 균형 감각을 가지고 SNS를 사용하는 방법을 배웠으면하는 바램이다.