바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 1학년 2학기 과정 - 통계, 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 6월

드디어 중학교 1학년 2학기 도형파트 문제집을 받았다.
초등때는 도형을 재미있어 하던 애들도 중학교 가서는 도형을 어려워하는 경우가 많다던데
아마도 중학교 도형에서는 초등학교때 도형과는 달리 추상적인 용어와 낯선 공식이 많이 등장하기 때문인 것 같다.
단순히 공식을 머릿속에 외우고 문제에 대입을 해서 풀려고 하기 때문에 도형 개념을 충분히 익히고 익숙해지면 다음으로 넘어가야하는데 어려운 심화문제들이 바로 나와버리니 문제가 어려워지고 재미없어지는 것이다.

바빠 중학수학 시리즈는 일단 '선생님 도움 없이 혼자 풀기 딱 좋은 책!'이란 모토를 달고

제일 먼저 풀어야 할 쉬운 수학책을 지향한다.
바빠 중학도형은 도형은 물론이고 통계까지, 중학 수학 1학년 2학기 과정의 기본 문제만 모아 한 권으로 구성되어 있다.수학 기본서로서 개념에 충실하고 단계별로 기초를 탄탄히 다질 수 있다.

학원이나 선생님 도움 없이 혼자서도 풀 수 있도록 책 도입부에 진도표가 예시되어 있다.
1과~25과 과정별 학습이니 아이들 스스로 학습량을 선택하기도 좋을 듯하다.

일단 각 단계의 개념파트에서는 친절하고 명쾌한 설명과 함께
명강사의 노하우가 담긴 ‘바빠 꿀팁’을 수록해  이해가 쉽도록 돕는다.

꼭 알고 가야할 기본   문제들을 수록,
앞에서 배운 개념들을 확인하고
개념 페이지에 ‘앗! 실수’ 코너를 통해, 중학생 70%가 자주 틀리는 실수 포인트를 정리했다.

‘거저먹는 시험 문제’는 학교시험을 위한 다지기 코너로

이 책 한권으로도 중학 수학의 기초를 튼튼하게 다질 수 있도록 구성되어 있다.