탑(Top) 사고력 수학 A1 - 수 / 평면 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2017년 6월

작년에 막내아이를 초등학교에 입학시켜 놓고 원리셈시리즈로 유명한 천종현 수학에서 나온 TOP사고력수학을 처음 만나보았어요. 주변에서 보면 창의사고력 학원이다 학습지다 시키는 엄마들도 많아서 따로 선행을 못했던 아이 때문에 마음이 급해지더라구요.

교과서도 개정되어 바뀐다고하고 창의사고력쪽으로 강화된다고해서 걱정이 많았었는데 TOP사고력 수학을 통해 이부분은 많이 채워진 것 같네요. 지금 A단계 풀고 있는데 일단은 아이가 재미있게 풀어요. 문제 수준으로 봤을땐 결코 쉬운 문제들이 아닌데 뭔가 기존에 풀어보지 못한 새로운 형태의 문제들이라 수학퍼즐 풀듯 한 문제 한 문제 풀때마다 성취감이 생기나보더라구요.

특히 평면 파트인 닮음과 모양 나누기, 붙이기, 모양바꾸기 파트는 정말 재미있어합니다. 나무막대를 옮겨 모양을 바꾸고 막대 개수를 조절해 도형 개수를 바꾸는 문제를 좋아하네요. P단계 풀릴때도 느꼈지만 직접 만지고 조작해 볼 수 있는 활동자료가 있어서 정말 좋더라구요. 물론 P단계만큼 다양하지는 않지만 A1 교재에도 투명필름지나 동전모양 모형들이 있어 구체물을 통해 지도하기 더 편했습니다. 구체물을 이용해 직접 만지고 조작하며 풀 수 있는 문제들과 수준 높은 원리중심의 사고력 수학 문제등이 마음에 듭니다.

나름 교재 선정 팁을 드리자면 선행해주신다고 높은 단계 구입하지마시고 자기 학년대로 교재 골라서 차근차근 풀어보시길 바랍니다. A1교재라고해도 이미 초등 1학년 과정을 마친 아이들이 풀 수 있는 심화사고력 문제들이 수록된 최상위수준 문제집이라 너무 위의 학년으로 구입하시면 어려울 수 있어요. ^^

아무튼 저희 아이는 지금 나와있는 C단계까지는 차근차근 다 풀려볼 생각이네요.