미술관에 대한 모든 것 - 최초의 미술관부터 전시회가 열리기까지 베스트 지식 그림책 5
온드르제이 크로바크 외 지음, 다비트 뵘 외 그림, 한지희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 3월

내가 두 아이를 키우며 가장 먼저 시작했던 교육이 미술교육이었다. 미술교육이라니 뭔가 거창해보이지만 사실 그리고 만들고 작품을 보고 설명해주는 지극히 기본적인 것들이었다.

큰아이때는 집 근처에 미술관이 없어서 마땅히 관람이나 교육이 어려워 일부러 서울에 있는 큰 미술관까지 찾아가거나 프로그램을 신청해야하는 번거로움이 있었다.
이제 가까운 곳에 미술관이 생겼지만 지금도 미술작품을 직접 보기위해 미술관을 찾는 일은 큰 마음 먹고 해야하는 일이다.
아이에게 미술 작품들이 너무 어렵게 느껴지지 않을까, 어떻게 설명을 해줘야할까...고민이 되곤 한다.

< 미술관에 대한 모든 것 >은 아이들의 눈높이에 맞춰 미술관에 대한 모든 정보를 알려 준다.
'최초의 미술관부터 전시회가 열리기까지'라는 제목처럼 미술관의 역사부터 미술관에서는 어떤 일을 하는지 전시회는 어떻게 기획되고 만들어지 한눈에 알기 쉽게 설명해준다. 미술사학자이자 큐레이터인 작가들의 쉽고 구체적인 설명이 그림과 함께 보여줘 아이들이 지루하지 않고 그림책을 읽듯 재미있게 읽을 수 있다.

가깝고 싶었지만 멀게 느껴졌던 미술관나들이, 이번 주말엔 < 미술관에 대한 모든 것 >을 읽고 아이들의 눈높이에 맞춰 활동하는 미술관을 찾아가 보는건 어떨지..
우리 아이들에게 '미술관'이 작품을 이해하고 새로운 예술체험교육공간으로 거듭나길 바래본다.