까매도 괜찮아 파워당당 토리!
주경희.배정진 지음, 원유미 그림 / 성안당 / 2018년 3월

지난 여름, 우리나라 최초의 퍼스트독 토리의 이야기를 매스컴을 통해 처음 접하고 참 마음 따뜻했었던 기억이 아직도 생생합니다.

토리는 한 동물보호단체에 의해 도살 직전 구조된 유기견이였어요. 짧은 목줄에 묶여 쓰레기로 배를 채우고 모진 학대를 당하며 갖은 고생이란 고생은 다했던 토리에게 구조는 너무나 기적같은 일이였지요.

하지만 보호소에서도 토리의 삶도 녹록치않았어요. 새주인을 만나 새로운 가정에 입양이 되기를 손꼽아 기다렸는데 그 꿈은 유기견 입양에도 순종이냐 잡종이냐, 흰 색이냐 검은 색이냐에 따라 차별과 편견이 존재하는 현실 앞에 부딛치고 말지요. 조금 못생겼다고 해서 색이 검다고 해서 선택받지 못했던 토리...

하지만 토리에게도 기적과 같은 일이 또 한번 일어납니다. 문 대통령이 지난 대선 선거운동 중 토리의 사연을 듣고 입양 의사를 밝혔던거에요.  ‘차별과 편견으로부터 자유로울 권리는 사람과 동물 모두에게 있다’는 문대통령의 철학과 소신에 따라 검은 잡종견 토리가 정식 입양된 거에요.

청와대에 입성한 토리의 소식은 영상이나 사진을 통해 볼 수 있었어요. 얼마전 마지막으로 접한 토리의 모습은 부쩍 건강해지고 밝아진 모습이였어요. 학대로 인한 아픈 경험 때문에 남성에 대한 경계심이 강한 편이었는데, 문재인 대통령 가족의 깊은 사랑 덕분에 남성에 대한 공격성도 한결 줄고 눈에 띄게 부드러워졌다는군요.

<까매도 괜찮아 파워당당 토리!>의 이야기를 통해 아이와 유기견 문제에 대해서도 아야기해 볼 수 있었고  피부색이나 외모때문에 사랑받지 못할 생명은 없다는 것을 다시 한번 배울 수 있는 시간이었습니다.