사랑 없는 세계
미우라 시온 지음, 서혜영 옮김 / 은행나무 / 2020년 2월

아름다워지는지도 모르는 채 일하고 마음이 동하는 사람들의 이야기. 어쩌면 빛을 먹고 세포를 분열시키고 어둠에 숨을 뱉으며 저마다의 속도감으로 무성해지는 존재들의 이야기. ⠀
국어사전 편찬 과정을 그린 소설 <배를 엮다>의 작가 미우라 시온의 신작이다. <사랑 없는 세계>는 후지마루가 음식 배달을 위해 모토무라가 연구원으로 있는 T대학원의 생물과학과 연구실의 문을 열며 펼쳐진다. 정확히는 주홍빛의 뒤꿈치를 가진 모토무라가 문을 열어주었지만 말이다.

개인적으로 연애소설도 일본문학도 즐겨 읽지 않아서인지 직접적인 감정 묘사나 대사들이 부담스러웠다. 무엇보다 남자 주인공인 후지마루가 매력적으로 느껴지지 않았고... ⠀
그럼에도 오랜 시간을 들여 460쪽의 소설을 읽어나갈 수 있었던 건 모토무라와, 모토무라가 사랑해 마지않는 ‘사랑 없는 세계’ 덕이다. ‘왠지 이상한’ 혹은 ‘어쩐지 기분 나쁜’ 대상이 될 수 있다는 여지를 신경 쓸 틈도 없이 식물과 사랑에 빠져버린 여성 인물 모토무라. 그 덕분에 낯선 생물학 용어나 연이은 ‘애기장대’의 등장에도 웃으며 책장을 넘길 수 있었다.