자전거, 그냥 즐겨라 - 자전거를 재미있게 타는 88가지 방법
그랜트 피터슨 지음, 이경배 옮김 / 월드원 / 2014년 3월

호, 책을 보면서 이렇게 자전거에 대해서 상세하게 또 친절하게 안내한 책이 또 있을까 싶었습니다.

애호가 수준을 넘어서 자전거에 대한 호기심과 흥미를 유발하여 모두가 함께 즐길 수 있는 팁들을 방대하게 수록한 이 책

제목처럼 그냥 즐기기 위해서는 이렇게 다양한 팁들을 알아둘 필요도 있음을 역설적으로 강조해주네요.

하지만 나쁘지 않다고 봅니다.

저처럼 자전거 이용이 서투르고 어색한 사람들에게는 이런 친절함이 반갑기만하네요.

요즘 저희 직장사람들이 대중교통 내지는 자전거나 도보를 이용한 출퇴근을 생활화하는 분위기여서 저 역시 그 뜻에 동참하고자 자전거를 애용하기로 마음먹었는데 기왕 시작하는거 보다 흥미를 더할 수 있도록 책을 보게 되었습니다.

그리고 기대 이상이네요. 이정도로 꼼꼼한 부분까지 살펴보리라고는 생각못했는데요.

목차를 한번 볼까요?

기본적인 라이딩과 의류, 안전사항은 물론이고 자전거와 건강, 액세서리, 자전거 유지관리, 기술정보, 철학 등으로 나눠지네요.

그 세부항목들을 살펴보면 자전거에 대해서도 이렇게 방대하고 다양한 내용들을 엮어서 책으로 만들 수 있구나하고 놀라게 됩니다.

방대한 내용의 자전거 즐기기 팁들이 가득한 이 책에서 특별히 눈에 들어오는 부분들을 요약해 봤습니다.

개인적으로 관심있게 본 내용이라는 점을 강조한 것일뿐 이 부분이 제일 중요하다는 뜻은 아닙니다.

특히 자전거와 건강, 유지관리, 기술정보 등은 아직 자전거 이용에 익숙하지 않은 초보라이더로서는 더할나위없이 중요한 정보라 생각되어 모두 관심있게 본 부분이기도 합니다.

제1장 라이딩

65 ~ 78 모두

83. 자전거에 대한 애정을 갖게 하라

84. 가족과의 라이딩을 즐겨라

88. 자전거를 장난감으로 삼아라

각 항목별로 중요하다고 생각하는 부분에 대해서 저만의 요약을 하자면 다음과 같겠습니다.

- 안쪽페달이 지면에 닿지 않도록 위로 향하게 하고 바깥쪽 페달에 체중을 싣는다.

- 시선은 항상 진행하려는 방향에 둔다. 그래야 자전거도 시선이 향하는 방향으로 움직인다.

- 가랑이를 회전시켜 안장 위의 엉덩이를 진행하려는 방향으로 튼다. 이 방법이 극소수만 사용하는 최고의 코너링 기술

- 배터리 소모가 빨리 닳는 단점이 있다해도 후미등은 점멸모드 대신 지속모드로 하는 것이 안전사고를 줄일 수 있다.

- 주차 차량 옆을 지날 때는 차량 문 등이 개방될 소지가 있으므로 항상 주의를 기울여야한다.

- 재미있게 읽은 내용 중 하나인 개를 만났을때의 행동요령! 호신용 스프레이를 준비하거나 자전거를 방패막이로 한다거나 담장 위로 피신하거나! ㅋ

- 퀵 릴리스 장치 활용법 페이지 108쪽 숙지!

- 다양한 운동을 즐기고 특히 식이요법 무엇보다 중요! (역시 여기서도 탄수화물을 줄이라고 강조하네요)

- 크로스핏, 요가나 필라테스, 타바타, 버피운동!

- 심박수 및 자신의 건강과 밀접한 4가지 수치를 기억!

- 스포츠음료 대신 코코아밀크라든지 오렌지쥬스, 토마토쥬스를!

- 안장 위에 오래 앉지 말고 편안한 안장을 선택!

- 자전거의 핵심인 체인관리법을 익히고 주기적으로 청소하는 것 잊지말것!

- 체인이 빠지거나 말림현상에 대한 대처법 사전 숙지!

- 기타 간단한 스크래치 보수 및 세척법도 알아두면 큰 도움이 됨!

- 언레이서는 핸들바가 안장보다 높게 해야 편안한 자세가 나옴

- 안장의 높이 및 앞뒤조절의 한계를 익혀야 함

- 기타 크랭크의 길이, Q팩터, 타이어 상태 확인 등

자전거 부품과 관련한 다소 전문용어들이 나와서 아직 초보라이더라 할 수 있는 나같은 경우엔 잘 이해되지 않는 부분도 있네요.

하지만 친절하게 그림으로 설명까지 넣어준 부분들도 있어서 도움이 많이 됩니다.

그리고 이런 다양한 정보들을 사전에 익혀두는 것도 중요하겠지만 가장 우선시되는 것은

아무래도 많이 타보면서 몸으로 익히고 터득하는 것이겠죠.

자전거와 친밀해질 수 있는 중요한 기회, 자전거 그냥 즐겨라를 읽고 맘껏 즐겨보도록 하겠습니다~