처음 배우는 명암 ·구도 ·배색 - 그리고 싶은 그림을 배우는 일러스트 기초
시마자키 조제 지음, 고영자 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 9월

영진닷컴에서 출간한 처음 배우는 명암 ·구도 ·배색 책 리뷰입니다.

항상 예쁜 색감을 쓰고싶고,

시선을 이끄는 일러스트를 그리고싶다고

항상 생각만 해왔었는데요,

그런 일러스트를 그릴 수 있도록

색감에 대한 용어의 개념과

일러스트를 그리는 데에 사용되는 구도, 소실점, 원근법, 투시법,

색감의 배색별 특성, 공기원근법을 이용한 반사광, 햇빛과 그림자 등

색감의 기본 개념부터 이를 응용한 일러스트 완성 과정까지

순차적으로 따라갈 수 있게 구성된 책이에요!

맨 처음에는 색의 구성요소와

명도, 채도, 색상 등

우리가 헷갈려하는 채색에 대한 개념을

명료하게 정리해놓았고요,

이러한 명도 개념을 통해

시선을 끄는 일러스트의 색 배합은 어떻게 배치해야되는지

알려준답니다!

또 이렇게 색감의 명도에 따라 시선을 집중하는 법을 배웠다면,

이러한 배경의 오브젝트를 어떻게 배치해야되는지

구도를 설명해주고요,

이러한 일러스트의 구도 배치에 따른 시선의 흐름까지

일러스트의 구성요소들을 디테일하게 설명해주세요!

이렇게 배운 배색, 구도, 투시, 소실점, 빛과 그림자, 배색 등의

내용들을 종합적으로 다루어

어떻게 하나의 일러스트를 만들어내는지

1부터 10까지 일러스트의 작업과정이

수록되어 있어요! 해당 작업이 굉장히 디테일해 좋답니다 ㅎㅎ

마지막으로는 일상에서 예쁜 일러스트를 그리기 위한

사진자료 인풋을 내는 방법과

이를 일러스트에 응용해 아웃풋을 내는 법까지

일상에서 일러스트의 구도에 대한 생각을 트레이닝 할 수 있는

방법까지 세세하게 들어가있어요! ㅎㅎ

해당 도서는 색을 잘 쓰고 싶어 배우고 싶은데, 기본 개념이 정립되어있지 않아

유튜브도 어렵고, 빛, 채색 관련책도 어려우신분들께 추천드려요 ㅎㅎ

어느정도 명도나 채도는 뭔지 알겠는데 그래서 그림에 어떻게 응용해야되는지

막연하신 분들도 확실하게 개념 정립이 되고,

일러스트에 사용되는 구도, 소실점, 원근법 등을 그림에 응용할 수 있게

도와주는 책이에요!

예쁜 색감의 일러스트를 전문적으로 그리고 싶은 분들께 추천드립니다!