다이어트는 운동 1할, 식사 9할 - No.1 트레이너의 고영양밀도 다이어트 완결판
모리 다쿠로 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2014년 10월
운동보다 먹는 것이 중요하다는 저자의 생각에 공감한다. 그런데 책을 끝까지 읽어보니 먹지 말아야 할 음식이 너무 많고 먹으면 좋은 음식은 적고 비싸다. 그래도 아는 것이 힘이다. 그 동안 정제당이 들어있는 1회용 커피를 너무 많이 먹었고, 비싼 라떼를 먹을 때도 액상과당을 너무 많이 쳤다는 반성이 들었다. 정제염은 다이어트와 상극이다.
저자는 말한다. 단언컨대, 비만의 원인은 과식이다. 그렇다. 운동부족이 아니라 과식이다. 과식하지 않는다면 운동부족을 고민할 필요가 없다. 다이어트가 목적인 운동은 스트레스의 원인이 되어 더 많은 과당을 요구할 뿐이라는 저자의 지적이 뼈아프다.
저자는 말한다. 정크푸드는 절대 안된다. 그런데 생각보다 정크푸드 범위가 넓다. 햄버거와 피자만 정크가 아니다. 과자류, 케이크, 빵, 아이스크림, 팝콘 등이 모두 정크, 즉 쓰레기 음식이다.
초코렛은 진짜 초코렛을 먹어야 한다고 말한다. 시중에서 파는 설탕으로 만든 유사 초코렛 말고...
그럼 우리는 뭘 먹어야 할까?
저자는 영양밀도가 높은 음식을 먹으라고 한다. 채소류, 버섯류, 해조류, 생선류, 콩류, 씨앗류, 덩이줄기류가 그것이다. 식재료의 원형을 그대로 유지한 음식은 살이 찌지 않는다고 말하는데 100퍼센트 동감이다. 다만 다 별로 맛이 없는 음식들이네,...ㅋㅋ
운동은 워킹과 물구나무서기만으로 충분하다고 한다. 그 이유는 책을 보면 안다.
뭔가 내 살이 더 찌지는 않을 것 같은 느낌이 든다. 정크는 피하고 원재료는 즐겨야겠다.