베로니카, 죽기로 결심하다
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월

현대인들은 너무 많은것을 보고 듣고 느낀다.

그래서 절실한 먼가를 갖고 싶고 느끼고 싶지만 이미 너무 많은 간접 경험으로 특별한 다른

감정을 느끼지 못하는 것은 아닐까?

그래서 자신이 느낄수있는 가장 절실한... 내가 절실하다고 생각하고 다른이들이 보기에도

그렇게 보일수 밖에 없는 내 삶을 포기하는 것으로 나는 특별하다고 생각하는 것은 아닐까?

베로니카 역시 너무나 평범하고 너무나 부족함 없는 삶에 가치를 둘수없어 자살을 결심한것으로

보인다.

다른이들 처럼 죽지못해 느끼지못하는 삶을 살면 그건 더 끔찍한 고문이 될테니까...

하지만 인생이란게 그렇게 재미없고 잔잔하기만한 교과서일까?

베로니카는 자살을 결심하고 약을 먹고 죽음의 문턱으로 닿았다고 생각했지만 빌레트 병원 어느곳

에서 다시 눈이 떠졌을때 인생은 교과서가 아니라는 걸 알았을 것이다.

교과서 였다면 자신의 생각대로 죽었어야 하니까..

죽을 날이 정해진 시한부 인생은 정말 고독할것이다. 누군가를 사랑하지도 못하고 점점 삶에 대한

집착이 생기는 본능 조차도 무시해야할테니까... 그렇지만 얼마 남지않은 인생에 대한 미련을

없애기 위해 모든 열정을 쏟을것이다. 살아있는 베로니카처럼.. 그리고 삶에대한 열정은 빌레트에

숨어지내며 자신을 묻어왔던 다른이들 역시 과거의 자신을 돌아보게한다.

사람은 가끔 부족한듯이 사는 것이 행복하다는 생각이 든다... 계속 부족하면 허기지고 갈증이 나

서 인생에 대한 회의가 들겠지만 가끔 부족한것은 그만큼  삶에 대한 열정을 가지고 하루하루 설레

이고 기대를 하며 살수있을테니 말이다. 부족한것을 채우기위한 우리들의 열정으로..