고교학점제 과목 선택과 학점 관리를 위한 고1 학업 설계
씨마스진로교육연구소 지음 / 씨마스21 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

올해부터 고교학점제가 시행되었는데 제대로 된 정보가 부족해 불안한 찰나에
큰 도움이 될만한 <고1 학업설계> 책을 만나보았다
고교학점제 과목 선택과 학점 관리에 대한 정보 및
대학 진학에 유리한 계열별 학과 선택 가이드까지 자세히 제공해주고 있어
진로 방향 길잡이, 선택 과목 결정하는데 큰 도움이 될 것 같다

1부에서는 고교학점제와 학업 설계에 대한 내용을 다루고 있다
대입 전형과 과목 선택은 어떤 관련이 있는지
어떤 과목을 선택해야 나에게 유리한지에 대해서도
자세히 알기 쉽게 설명해주고 있다

2부에서는 진로/입시 전문가가 엄선한
대표 학과 90개 전공 연계 과목 선택 안내에 대한 내용이 담겨있다
각 계열에는 어떤 학과들이 있는지부터
학과별 추천 선택 과목이 중요도별로 구분해서 알아보기 쉽게 잘 표기되어 있다
또한 어떤 과목을 이수하면 좋을지, 비교과 활동까지 추천해주고 있어
고교학점제를 처음 접하고 과목 선택에 있어 막막하기만 했던 아이들에게
방향과 길잡이를 제시해주는 든든한 안내서이다

3부에서는 고등학교 선택 과목 272개 전체 정보를
아이들 눈높이에 맞게 쉽게 알려주고 있다
각 과목의 학습 내용부터 성적 산출과 학점 정보 등
과목 선택에 있어 꼭 알아야 하는 정보들이 수록되어 있어
고등학교 고교학점제 과목 선택에 있어 큰 도움이 될 것 같다

마지막으로 부록 페이지에는
학과 진학을 위해 읽어두면 좋을 추천 도서들이 수록되어 있으며
직업 흥미 유형, 직업 적성 검사지도 제공되고 있어
진로에 대해 간단하게 파악해볼 수도 있다
고교학점제가 시행되고 진로에 있어 조금 더 일찍 방향을 잡아야하는 현실이
아이들에게 큰 부담을 주는 것 같다
어떤 과목으로 선택해 시간표를 짜야 할지 쉽지 않은 결정인데
<고1 학업설계>는 고교학점제 과목 선택과 학점 관리에 대한 정보 및
진로 방향, 선택 과목 결정하는데 큰 도움이 될 것 같다
큰아이가 예비고1인데 정보가 부족해 막막했는데
방학동안 천천히 읽어보면서 아이와 진로에 대해 좀 더 깊이있게 생각해보는 시간을 보내야겠다
고등학교 입학을 앞두고 있거나
고교학점제 과목 선택과 학점 관리에 대해 궁금하다면
씨마스21 <고1 학업설계> 책을 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶다
평소 교육에 있어 궁금했던 내용들이 모두 수록되어 있어 너무 유익한 책이다