괜찮은 어른이 된다는 것 - 말보다 행동으로, 훈계보다 배려로 보여 주는 품위 있는 삶의 태도
김경집 지음 / 오아시스 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

[오아시스] 괜찮은 어른이 된다는 것
대한민국 대표 인문학자 김경집의
품격 있는 어른이 되기 위한 자기 성찰과 통찰의 기술을 담은 책으로
말보다 행동으로, 훈계보다 배려로 보여 주는 품위 있는 삶의 태도에 대해 다루고 있다

지혜롭게 생각하는 어른이 된다는 것
현명하게 관계 맺는 어른이 된다는 것
존중받게 행동하는 어른이 된다는 것
총 3장 구성으로 이루어져 있으며
생텍쥐페리의 <어린 왕자>, 다비드 르 브르통 <걷기예찬>, 한병철 <관조하는 삶> 등
문학, 철학책과 연관지어 교훈과 깨달음을 전하고 있어
내용을 보다 쉽게 이해하고 공감하며 읽을 수 있다

사소한 것에 매달려 옹색해지지 말고, 옳고 그름을 분별하며
해야 할 일과 하지 말아야 할 일을 명확히 구분하고
그릇된 건 타이르고 해야 할 일은 함께 연대하며
지혜로운 관조가 어른에게 필요하다고 이야기한다
나는 그렇게 살지 않았는데
요즘 아이들이나 젊은 사람들은 자기밖에 모른다며
조금은 부정적인 시각으로 바라보았는데
나부터 그들에게 배울 점이 많은 어른, 디딤돌,
길잡이가 되어줄 수 있는 어른이 되어야겠다는 생각이 든다

빠르게 변화하며 고령화되고 있는 현 사회에서
또한 특히 필요한 것은 낡은 틀을 깨는 것이다
나이들어감에 위축될것이 아니라 태도를 바꿔 남은 삶이 달라질 수 있게 해야 한다
배우려는 마음, 호기심, 유연성, 개방성, 용기
모두 나에게도 개선되어야 할 것들이며
좋아하는 것들을 찾아 하나씩 도전하고 실천해보는 삶
생각만으로도 두근거리고 설레인다

다른 내용들도 유익하고 좋았지만
빛이 아니라 볕의 삶을 산다는 것
위의 내용이 특히 와닿고 좋았다
빛은 눈에 잘 띄고 아름답지만 한순간일뿐~
한눈에 들어오지 않지만, 시간이 지나며 느끼게 되는
부드럽고 따뜻한 볕의 삶...
나도 누군가의 볕이 되어주고 나 또한 누군가의 볕에서 온기를 느끼며
함께 세상을 바라보고
따뜻함과 행복감을 느끼며 살아가고 싶다
인문학적인 내용들도 담고 있지만
환경, 역사, 교육 문제 등 사회에 대한 전반적인 주제들도 다루고 있어
현실적인 조언들을 통해 깊이 생각해볼 수 있었고
이를 통해 개인뿐만 아니라 나아가 사회적으로도 변화가 필요함을 느끼게 된다
지혜롭게 생각하고 현명하게 관계 맺으며 존중받게 행동하는 어른이 되기 위한 현실적인 조언을 담은
[오아시스] 김경집 지음 - 괜찮은 어른이 된다는 것
나는 어떤 어른이 되고 싶은지 생각해보게 만드는 고마운 책으로
중장년들에게 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶다
이 책에서 말하는 "좋은 세상은 괜찮은 어른에서 시작된다" 라는 말에 공감하며
조용히 나의 자리에서 내 몫을 해내리라 다짐해본다
앞으로 우리 아이들이 더 오래 살아갈 세상에서 바꿔야 할 점이 있다면 힘을 다해 큰소리를 내보기도 하고
어른으로 좋은 본보기가 될 수 있는 것은 좋은 모범을 통해
괜찮은 어른으로 더 멋진 미래를 만들어가는 모습을 보여주도록 노력해야겠다
내면의 성숙함을 지닌 보다 어른다운 어른이 되기 위해
오늘도 책과 함께 시간을 보내본다