당신의 이야기를 듣고 싶었습니다 - 다정한 타인이 되는 시간
지금 지음 / 부크크(bookk) / 2024년 12월

부크크 지금 지음 <당신의 이야기를 듣고 싶었습니다>

이 책은 경주에서 책방을 운영하면서 겪은 일들을 책으로 엮은 내용인데

술술 읽히도록 재밌게 쓰셔서 단숨에 읽어나갔다

표지 사진은 저자가 직접 운영하는 책방 풍경이라 더 의미있는듯 느껴진다

책을 사랑하고 사람을 사랑하고 책방에서 방문객들과 이야기를 나누며

따뜻한 정을 베푸는 책방지기 '지금' 님이 참 인상 깊었다

방문객들에게 올 나쁜 기운을 물리치고 사람을 살리고 기운을 주고 싶은 마음에

정성을 다해 만든 책갈피를 방문객들에게 선물해주고

설날 연휴에 고생한 여인들에게 음료를 무료로 주는 군불 쿠폰은 정말 감동~!

경주 보문호수가 보이는 책방이라니 위치도 완전 좋고

그곳에서 조용히 책도 읽고 커피도 마시면 몸과 마음이 치유가 될 거 같은 느낌이든다

엄마같은 책방지기님 덕분에 자주 찾게 되고 싶은 곳이 된 <지금 니 생각중이야> 책방에는

가족, 친구, 연인 때로는 혼자 그리고 관광객들까지 다양한 방문객들이 다녀간다

조용히 책을 읽는 사람들도 있고, 같이 온 친구 연인과 이야기를 나누는 사람들도 있고

테라스에서 풍경을 바라보는 사람들도 있고

모두 각자의 방식으로 자기를 안아주는 시간을 보낸다

책방지기님이 아무나 님으로 부르는 분이 쓴 이야기가 너무 와닿아 나도 따라 적어보려한다

편안함이란 무엇일까

쉼, 숨 이라고 생각한다

자연스럽지만 의식하지 않는것이 진정한 편안함이 아닐까

책방 '지금 니 생각 중이야'는 경주에서 의식하지 않는 날숨과 들숨을 쉴 수 있는 공간이다

그런 공간에서 책을 읽으면서 책 속으로 빠져든다

오늘 이 '숨'은 참 좋았다!

편안함, 쉼, 숨으로 표현된 책방~ 나에게도 책이 있는 공간이 그런 공간이다

이 책을 보며 나중에 나이가 더 들면 나도 이런 공간에서 지내고 싶다는 생각을 해본다

<당신의 이야기를 듣고 싶었습니다> 도서는

경주의 책방 '지금 니 생각 중이야'를 책방지기 지금님이 3년 동안 운영한 이야기를 담은 책으로

폐업할뻔했던 경제적 위기도

몸의 통증도, 심리적 고통도

책방에서 방문객들의 이야기를 들으며 치유가 되고, 다정한 타인이 될 수 있었다고 한다

하지만 나는 이 책을 읽으며 책방지기 지금님이 거기에 있었기에 그 모든 일들이 가능했다고 생각이 든다

아름다운 풍경이 있고, 위로와 힘을 주는 책이 있고,

따뜻한 사랑과 정을 나눠주는 책방지기 지금 님이 있는

지금 니 생각중이야 책방

한번은 꼭 가보고 싶은 곳이다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평리뷰입니다