내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어 행복한 삶, 마음 Pick! 1
케이티 헐리 지음, 인디 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 12월

이른사춘기를 맞이해 몸도 마음도 힘든 시기를 보내고 있는

큰아이와 같이 읽어보고 싶어 준비한 도서

행복한 삶, 마음 Pick① <내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어>

사춘기 우울감에 도움을 주는 책으로

'우울함으로부터 나를 지키는 연습' 문구가 눈에 들어오네요

내 마음을 관찰하고 다독이는 책으로

1장 우울증 알아보기

2장 건강한 마음을 위한 연습

3장 친구들의 고민, 함께 마음 건강 챙기기

총 3장으로 구성되어 있으며

초등 5~6학년 사춘기에 접어드는 아이들에게

건강한 마음으로 학교생활을 할 수 있게 도움을 줄 수 있답니다

첫페이지에서는 우울증이란 무엇인지에 대해 이야기하고 있어요

10대의 우울증은 기분이 가라앉는 것 이상의 문제임을~

우울증의 증상들에는

어떤 일에도 흥미를 잃음, 자기 자신이 가치가 없는 듯한 느낌,

충동적인 행동, 죽음에 대한 생각, 절망감, 스스로를 돌보지 않음 등의

일반적인 증상들이 있음을 살펴볼 수 있어요

우울증 진단체크와

힘든 일이 생겼을때 대응하는 스타일을 체크해 봄으로

스트레스를 줄이고 어려운 시기를 헤쳐 나갈 수 있는 방법을 제시해주고 있어요

2장 건강한 마음을 위한 연습 에서는

부정적인 생각을 털어버리고 기분이 나아질 수 있는 방법들을 알려주고

스트레스에 대응하기, 속마음을 표현하기, 나의 강점 적어보기 등을 통해

나 자신을 들여다볼 수 있는 시간들이 준비되어 있어요

마지막 3장에서는 사춘기를 맞이한 10대 아이들이 흔히 겪을 수 있는 고민들을 소개하면서

관계 회복, 고민 해결을 위한 활동도 제시해줌으로

우울함에서 벗어날 수 있도록 도와주고 있답니다

마음의 감기같은 우울에 대해 자세한 내용을 잘 담아내고 있어서

사춘기를 맞이하는 아이들이 자신의 마음을 잘 살피고 다독일 수 있어요

몸도 마음도 힘든 사춘기

우울감을 느끼고 있다면

픽 <내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어>

책에서 제시해주는 마음이 건강해질 수 있는 연습들을 통해

내 마음을 돌보고 행복한 생활을 할 수 있길 바래요~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평후기입니다