리비우스 로마사 3 - 한니발 전쟁기 리비우스 로마사 3
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

리비우스 로마사는 티투스 리비우스가 집필한 로마의 역사서이다. 리비우스는 기원전 30년경부터 로마사를 집필하기 시작해 기원전 25년경 로마사 첫 1권부터 5권까지를 완성했다고 한다. 그는 생전에 142권까지 로마사를 집필했다. 아쉽게도 그의 죽음으로 종결점이 되는 150권까지는 마치지 못했다고 한다. 이렇게 긴 권수는 10권씩 한 단위로 묶어 출간했는데 이번에 그 완역본이 한국에서 출간됐다. 그 중 이번에 리뷰하는 책은 리비우스 로마사 3권에 해당한다.

아쉽게도 시간이 흐르는 동안 일정 부분이 유실되어서 1-10권과 21--45권, 총 35권만이 남았다고 한다. 유실된 부분까지 읽어볼 수 있었으면 좋겠다는 아쉬움이 살짝 생겨나기도 했다. 하지만 길고 화려한 로마사 중에서 사람들이 재매있게 느낄 수 있는 포에니 전쟁, 그 중에서도 한니발과 스키피오의 대결을 다룬 제2차 포에니 전쟁 이야기를 서술한 기록이 남아있다는 점이 그러한 아쉬움을 상쇄시켜주었다. 어렸을 적 한니발과 스키피오의 전투를 만화로 읽고 로마사에 큰 관심을 가졌던지라 제2차 포에니 전쟁의 시작부터 끝을 다룬 이번 리비우스 로마사 3권에 더욱 큰 기대를 가지게 되었다.

리비우스 로마사 3권은 21권부터 30권까지로 구성되어 있다. 리비우스가 집필한 로마사가 워낙 길고 방대하다보니 21권부터 30권까지만 한 권으로 묶어 출판했다고 해도 페이지가 무려 천 페이지에 육박한다. 벽돌이라고 봐도 무방할 정도로 두껍기 그지 없지만 책은 비교적 쉽고 빠르게 읽힌다.

책이 3권이기 때문에 따로 이 책을 설명하는 서문은 없고 바로 본론으로 들어간다. 대신 간략한 설명이 시작 전에 간단하게 첨언되어 있다. 리비우스가 제2차 포에니 전쟁을 서술하기 전 자신이 다룰 이 전쟁 이야기가 로마 역사에서 왜 기억에 남을 만한 전쟁으로 뽑히는지를 설명하는 문단이다.

첫째, 이 전쟁은 역사적으로 물적 자원엥서 타의 추종을 불허나는 두 민족 간에 발발한 것이었고, 두 나라는 각자 번영과 영향력 측면에서 절정기에 있었다.

둘째, 이 전쟁은 오랜 적수들 사잉의 투쟁이었다. 두 나라는 제1차 포에니 전쟁을 통해 상대의 군사적 능력을 이미 정확하게 파악하고 있었다.

셋째, 전쟁의 최종 판세는 너무나 불투명하여 최종 승자가 패자 못지않게 파멸에 가까운 상태로 내몰렸다.

11쪽

이 간단한 설명 이후 기나긴 제2차 포에니 전쟁의 시작을 마주할 수 있다. 그 시작은 제1차 포에니 전쟁의 패배로 로마에 지독한 적개심을 가지게 된 어린 한니발을 조명하면서부터다. 아주 어린 시절에 제단 앞에서 로마 인을 철천지원수로 여기겠다는 맹세를 한 한니발은 로마에 대한 적개심과 울분을 품은 채 성장해 카르타고의 군을 이끄는 장군이 된다. 어릴 때 제단 앞에서 맹세까지 한 그가 로마를 침공하겠다는 계획을 세운 것은 지극히 당연해보인다. 험준한 알프스 산까지 넘어 진군한 한니발의 군대는 제1차 포에니 전쟁 때와는 다른, 성공적인 성과를 거둔다. 처음에 그들을 얕잡아 본 로마 군은 전투에서 잇따라 패전하며 크게 당황한다. 그렇지만 전쟁은 한니발에게 우세한 방향으로 흐르지 않는다. 그에 대적해 전투를 벌이는 장수들이 등장해 로마와 로마 연합들을 지켜낸다. 이렇게 길어진 전투가 리비우스 로마사 3권에 길게 적혀 있다.

처음에는 두꺼운 두께 때문에 당황할 수도 있지만 그 두려움을 걷어내고 보면 책의 진정한 매력을 느낄 수 있다. 치열한 전쟁의 흐름과 양상, 그 속에서 등장하는 다양한 인간 군상들은 길고 긴 시간을 넘어 우리에게 큰 재미를 선사한다. 위, 촉, 오 대립을 다룬 삼국지에서 매력적인 인물들이 등장해 서로 자웅을 다루는 것처럼, 리비우스가 집필한 로마사 역시 다양한 인물들이 등장해 서로 각축전을 벌인다. 한니발과 스키피오 외에도 매력적인 인물들이 여럿 등장하는데 그들이 전쟁을 하며 내리는 판단이나 그로 인해 벌어진 일들을 지켜보는 재미가 상당하다. 과거 역사이지만 권력과 사람들 간의 다툼, 전쟁이 불러오는 끔찍함은 지금 현재에도 여전히 일어나는 일이니만큼 별 위화감 없이 책을 읽을 수 있게 해준다.