제자 양육 - 영적 성장 단계별
짐 푸트먼 지음, 전의우 옮김 / 두란노 / 2013년 6월

이책 제목부터가 맘에 들었다

과연 나는 어디쯤 와 있는 제자인가가 궁금하고 제자양육은 어떻게 하는걸까도 궁금했고  어떻게 해야 성장하지가 궁금했었다

미국에서 가장 영향력 있는 100대 교회인 리얼라이프미니스트리가 작은 소그룹으로 시작해 8천명이 넘는 제자 교회로 성장하게 된 양육 노하우를 알려 주고 있다

너무나 실질적이고 효과만점이라서 나도 흥미진진하게 계속 읽게 되었고 나자신에게도 적용하게 되었다

나의 문제점 왜 나는 그리 오래 교회다녀도 제자로써 살아보지 못했을까 하는 의문점들이 풀리기 시작했다

제자는 그저 되는게 아니다 계획적이고 조직적인 교회자체에서 양육을 해야 된다는것과

인격적으로 문제가 있는 사람들은 상처를 치유받아야 제자로써 삶을 살수 있다는걸 알았다

하나님의 말씀을 그저 지식적으로만 가르친다고 다 제자는 아니다

예수님 당시에 제자들은 예수님과 늘 함께했다

같이 식사하고 같이자고. 같이 전도하고 예수님께서 하시는 모든걸 함께하면서 예수님의 본을 받았다

우리도 제자가 되기위해서는 예수님을 닮아가야하고 따라가야 한다

어떻게 말씀안에서 순종함으로 가능하고 기도로 능력받아 자신을 드리는 삶을 보여주어야  한다

"영적으로 죽은자들과 믿음을 나누려면 지속적인 관계를 형성해야 한다. 귀를 잘 기울이면 그들이 그리스도인 되지 않는 나름의 이유를 알수 있다"----p106

"어떤 사람을 만날때 꼭 회심시키겠다는 목적만 가지고 만나지 않도록 주의하라. 그가 알아차리고 자신을 한낱 회심기켜야 할 대상으로밖에 보지 않는다고 느낄지도 모른다. 진실하지 않은 관계는 사람들이 금세 눈치 챈다"---p106

영적성장 단계별 제자 양육으로는

영적으로 죽은자와 영적 아기.영적아이.영적청년.영적부모 단계가 있다

여기서 내가 어디쯤인가를 알수 있다

영적으로 죽은자는 안믿는자들이고 영적 아기는 이제막 그리스도를 영접한자이며. 영적아이는 항상 나 중심인 신앙인이다

아마 이단계에서 우리는 머물러 있는 사람들이 많은거 같다.

그리고 영적 청년은 좀더 열심으로 하는 사람들인데 열정이 넘친다.말씀도 헌신도 그러나 아직 제자는 아니다

영적부모는 이제 제자로써 삶을 살려고 하는 자들이다

그러나 각 단계별로 미성숙한 점들을 어떻게 고쳐나가면서 한단계씩 발전하여 마침내 제자로써의 진정한 삶을

살수 있는가를 답을 제시해주고 있다

말씀과 접목해서 알기쉽게 설명해주면서 나자신의 지금 현위치와 나아갈 방향을 뚜렷이 제시해주고 있어서

이책은 제자가 되고싶은 좀더 나은 성숙한 신앙을 갖고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 지침서가 될것같다

책뒷면에 부록으로 간략하니 요점들을 정리해주어서 다시금 복습도 되고 언제든지 점검을 할수 있게끔 해놓은거 같아서

수시로 펼쳐보면 더좋을거 같다.

이책은 두고 두고 보면 좋을거 같고 선물로 줘도 대단히 기뻐할거 같은 책이다

내가 이책을 읽어보고 한층더 나를 돌아볼수 있어서 너무 뿌듯하고 기분좋다

앞으로 제자로써의 삶을 살아가는 내가 연상되어 갑자기 대견해지기까지 한다

고마운책이다!!!!