독신 탈출 결혼 정복 - 이제 하나님이 예비하신 나의 짝을 만나고 싶다
박수웅 지음 / 두란노 / 2013년 1월

책제목이 확 마음을 움직이는그런 책입니다

아직도 미혼인 총각 처녀들은 이책을 읽어보고싶을정도로 간단명료하게 눈에 쏙 들어오는 문구입니다

왜 내가 솔로인가 로부터 시작해서 그 이유들을 열거하면서 기본적인 문제에서 출발합니다

저도 결혼적령기에 있는 딸을 둔 부모로써 그이유가 궁금하고 어떻게 하면 되지 라는 해결점을 찾고 싶어서

이책을 읽어보게되었읍니다

여러가지 이유들이 있는데 가장 기초인 나를 아는거에서부터 출발하는게 맞는거 같더군요

나는 어떤 사람인가?

어떻게 살아왔는가 하는 그런 배경들이 지금의 나를 만들고 있더군요

상처를 많이 받을수록 쉽게 사랑을 잘 못하는 경우가 많고 지속하기가 어렵고 결혼은 더 어렵다는것을요...

여기에서는 5파트로 나누어서 자세히 잘 설명하고있읍니다

독신탈출 알아야 탈출할수 있다.매력있는 독신기간,이렇게 보내라.결혼정복,찾으라 그러면 발견할것이다

결혼을 위한 실전,지혜롭고 순결하게 만나라. 사례들을 제시하고 있읍니다

콤플렉스가 없는사람은 없는데 아픈 상처들을 빨리 치유하는게 우선적이라고 합니다

그래야 다른 이성을 만나도 편견이나 잘못된생각으로 미리 짐작하여 또다른 상처를 남기는 일은 적다는거죠

그것은 오직 하나님의 말씀으로만 상처가 치유되고 건강해질수 있다고 합니다

우리의 심령 골수를 찔러쪼개기까지 하기때문에 아픈 상처를 어루만지시고 새롭게 고쳐주실것입니다

이 말이 너무 마음에 와 닿더군요

정말 상처가 있다보니까 내 생각대로 상대를 평가하고 상대하니까 잘못되어졌다는 생각이 들더군요

혹시나 주위에 이런 사람이 있다면 꼭 말해주고 도와주고 싶은 심정입니다

그렇지만 독신기간을 잘 보내므로 자신을 개발시키고 그런가운데서 좋은 사람을 만날수 있다는거죠

하나님과 말씀과 기도로 교제하면서 미래의 배우자를 위해 하나님의 마음에 합한 사람을 만나게 해달라고 믿음으로

기도 하면서 말씀공부모임이나 그외 소그룹모임이나,교회찬양대나 봉사활동에 적극적으로 참여하면서 주위의 이성을 살펴보라는거죠 그속에서 가장 가까운데에 내배우자 될사람이 있다는군요

정말 그런거 같아요 나를 잘알고 같은 공동체에서 서로 공감대도 비슷한 그런 상대가 싸울 확율이 적고 헤어질 확율도

적다는거죠 그러면서 주위의 가까운 사람을 눈여겨봐라는거죠

그리고 남자든 여자든 맘에 든다면 기도하면서 고백을 해보라는거죠

요즘은 연상연하커플도 있는데 일단 그사람이다 싶으면 상관하지 말고 기도 하면서 해보라는거죠

이상적이고 완성된 사람이 아니라 조금 부족해서 도와주면 더 성장할 가능성이 있는 사람,잠재력을 가진 배우자를 찾는

지혜를 가지라----p157

이말이 너무 좋더라고요

책의 마지막에는 상담사례들을 적어놨는데 충분히 도움될거 같더라고요

아직도 솔로이며 힘들어하는 사람들에게 이책을 선물하면 설날 선물로 너무 좋을거 같아요