초끝 맞춤법+어휘+독해 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.양하연 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2023년 12월

그동안 문해력 관련 학습서 고르는 일 너무 힘들었습니다.

한글을 뗀 지 얼마 안 된 초등 저학년 아이에게는 버거워 보이는 긴 글, 어려운 어휘, 서술형 문제 등 우리 아이에게 수준에 맞는 문제집을 찾느라 이것저것 알아는 보았는데 '이거다'싶은 문제집이 없었습니다.

그러던 중 저학년 아이들에게 요구되는 기초 문해력을 학습할 수 있게 만들어진 <초끝 맞춤법+어휘+독해>를 만나게 되었습니다.

기초 문해력 이란?

짧은 글을 읽고 자신의 생각을 문장으로 쓸 수 있는 능력입니다.

이런 능력은 읽기, 쓰기를 균형적, 통합적으로 학습해야 학습 효과가 높아진다고 합니다.

<초끝 맞춤법+어휘+독해>는 초등 저학년 때 알아야 할 맞춤법과 문해력의 핵심인 읽기, 쓰기를 통합적으로 학습할 수 있습니다.

<초끝 맞춤법 + 어휘 +독해>는?

-맞춤법 + 어휘 + 독해의 통합 학습

-개정 교육과정과 교과서 반영

체계적인 4단계 학습

-문학, 비문학 지문의 균형적 제시

-다양한 유형 제시

-하루 2장 25일 완성

독해 전 학습 단계는 총 3단계로

1. 미리 보기

미리 보기에서는 지문 내용을 미리 그림을 살펴보고 학습할 내용을 확인합니다.

2. 띄어쓰기 학습

올바른 순서로 쓰는 연습을 합니다.

3. 맞춤법 어휘 학습으로 이루어집니다.

다양한 형식의 문제로 학습한 어휘를 확인합니다.

마지막 독해력 학습은 지문을 읽거나 QR로 지문을 듣거나 소리 내 읽어 본 후 다양한 독해 문제를 풀어봅니다.

중심 생각/ 내용 이해/ 내용 적용/ 내용 분석/ 내용 평가/ 창의/ 어휘 표현 이렇게 7가지 유형을 접할 수 있습니다.

1주 5일 동안의 학습이 끝나면 학습한 어휘를 재미있는 활동으로 복습하며 마무리합니다.

1주 5일 분량의 문제를 아이와 풀어보았습니다. 아이가 처음부터 긴 문장을 읽고 문제를 푸는 것이 아닌 어휘를 먼저 배우니 뒷부분에 독해 문제가 나와도 겁먹지 않고 편하게 받아들이고 있습니다. 글씨를 너무 작게 쓰려고 하는 버릇이 있던 아이였는데 네모칸이 있으니 칸에 맞춰 크게 쓰는 연습도 되고 처음에는 몇 문제 틀리더니 후반에는 틀리지 않으려고 꼼꼼히 문제를 읽는 모습도 볼 수 있었습니다.

제가 이 책에서 마음에 들었던 부분을 꼽자면 첫 번째는 아이들에게 어려울 수 있는 단어가 뜻풀이되어 있다는 점과 띄어쓰기와 문장 부호를 연습하는 부분, 문장 순서였는데 한글 규칙을 올바르게 익힐 수 있는 점이 좋았습니다.

긴 글 연습이 충분히 된 아이들에게는 조금 쉬울 수도 있지만 한글을 뗀지 얼마 안 된 아이들, 문장 읽기가 필요한 아이들이 풀기에는 적당한 글 밥과 교과서가 반영된 내용이라 너무 좋은 문제집이라는 생각이 들었습니다.

지금부터 겨울 방학 동안 <초끝 맞춤법+어휘+독해>를 2단계까지 도전해서 자신 있는 2학년을 맞이할 수 있게 꾸준히 해보겠습니다.

메가스터디북스에서 지원받아 작성한 글입니다

#초끝 #초끝1단계 #메가스터디북스