나 대신 아파해 줄 사람 저학년은 책이 좋아 26
이수용 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 3월

나 대신 아파해 줄 사람
글 이수용
그림 심윤정
잇츠북어린이

책 표지에서도 볼 수 있듯이 아이가 치과에 가기 무서워하는 이야기 같죠?

자세히 보면 아이의 윗니 두 개가 없어요.

그린이는 3학년인데 아직도 빠진 윗니가 올라오지 않고 있어서 치과에 가야 해요! 너무 무서워 걱정을 하던 중 그린이는 어떤 약국에서 약국 할머니에게 과자를 하나 받게 돼요.

이 과자와 할머니의 비밀은 무엇일지 책 속에서 확인해 보세요^^

아이들이 예전에 치과를 무서워하던 일도 생각나면서 너무 재미있고 감동 있는 이야기였어요. <나 대신 아파해 중 사람>의 서평은 아이의 독후감으로 대신 올려볼게요!

<나 대신 아파해 줄 사람>이라는 책을 읽게 된 계기는 표지가 알록달록하여 스토리가 궁금했고 표지에 왜 과자가 그려져있을까 궁금했기에 읽어보았다. 이 책의 주인공 그린이는 앞니가 빨리 나지 않아 걱정하던 도중 친한 친구 보미의 아빠가 치과의사라 한번 물어보고 잇몸을 도려내야 잇몸 안에 있는 이가 나올 수 있다는 말에 겁을 먹는다. 어느 날 그린이는 약국에서 이상한 할머니께 과자를 받게 된다. 과자는 먹게 되는 이가 그린이를 대신해 아파지는 과자이다. 나는 그린이가 과자를 받고 누구에게 줄지 가장 흥미로웠는데 그린이는 고민하다 결국 자신이 먹게 되는데 나는 무서웠을 텐데도 남에게 피해를 끼치지 않으려 하는 그린이의 모습이 대견스럽고 멋있게 보였다. 과자를 준 이상한 할머니께서도 그런 생각이지 않을까 싶었다. 나도 그린이를 본 받고 나에게 불이익과 피해가 있더라도 내가 한 행동은 내가 해결하며 절대로 남에게 피해를 끼치면 안 된다는 생각을 하게 되었다. 평소에 나는 어땠을까? 나에 대해 많은 생각을 해보게 된 책이다.

출판사에서 지원을 받아 작성한 글입니다