맛있는 요리에는 과학이 있다
코야마 켄지 외 지음, 김나나 외 옮김 / 홍익 / 2013년 1월
평점 :
구판절판


모든 요리에 담긴 과학적 원리를 세상에서 가장 쉽게 풀어낸책~~!

요즘 요리에 부쩍 관심이 가는 주부 4년차인 나에게 가장 어울릴만한 책을 선정했다.

요리에 관한 레시피가 아니라, 요의 비밀을 알려주는 그런책이다.

튀김이나 볶음 구이, 조림, 찜등 조리의 비밀과 육류 어패류, 야채의 냉동보관에 이르는 음식 재료의 비밀

간맞추기의 비밀, 물의 비밀을 다룬책.

다양한 읽을 가진 9명의 저자들은 세상의 모든 음식과 관련된 과학적 원리를 술술 읽히도록 재미있게 풀어냈다.

제대로 된 밥상을 차리고 싶은 사람들을 위해 재료준비하는것부터 기억해야 할 요리상식등 여러가지 스킬을 알려주고 있다.

예를들어,

튀김요리를 할때 튀긴재료는 하나씩 세워서 다른 튀김과 겹치지 않게 해두는것이 더욱 바삭한 튀김요리를 만들어낼수 있다.

어쩐지.. 금방 푸석해지는것이 있던데 이렇게 하면 더욱 맛있게 먹을수 있겠구나~~! 라는 깨우침을 얻은 나.^^

찜을 할때 뚜껑을 함부로 열면 안되는 이유는?

수증기가 충분히ㅣ 나와 잘 찌고 있는 사이 뚜껑을 열면 차가운 공기가 안으로 들어가 찜기 온도가 떨어지는 한편

수증기가 물방울이 되어 축축한 찜이 되고 만다는것.

계란찜을 할때... 열었던적이 있는데... 절대 그러지 말아야겠구나~!^^

볶음요리에서 재료를 순서대로 넣는 이유는?

재료를 잘게 썬다고 해서 모든것을 한꺼번에 볶아서는 안된다.

제각기 볶는 시간이 달라 한번에 볶으면 기름에 쓸데없는 냄새와 맛이 배는 경우가 있기 때문.^^

전자렌지에 빵을 돌리면 처음에는 부드럽다가 금세 딱딱해지는 경우를 많이 경험했을것이다.

전자렌지에 돌리면 빵의 수분이 일시적으로 증가해 부드러워진다고한다. 이 시간은 고작 3분정도..

따라서 전자렌지에 돌려먹을빵은 먹기 직전에만 돌리는것이 좋겠지~!^^

이렇게 요리상식을 하나씩 제대로 알려주고있는책. 주부인 나에게는 너무나 유용한 책이다~!^^

 


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