요시오의 하늘 6 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 6
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 8월

요시오의 하늘 제6권.

사실 이전편을 읽어본적이 없기에 내용의 연결성이 있을까?라는 의문과 함께 읽기시작.

무엇보다 생명의 소중함을 일깨워준 감동 실화라는 것이 흥미를 끈다.

제목에 나오는 요시오는 타카하시 요시오. 이글의 주인공이자 의사이다.

타카하시는 여느 의사와는 다르게 환자에게 질문을 많이하여 환자의 성향을 파악하고, 그에 맞는 치료법을 개발하는 노력하는 의사.

그리고 작은 생명이라도 소중히 여기고 그 실력또한 뛰어나 현재 타카하시가 근무하는 병원의 수술의 반 이상을 타카하시 의사가 맡고 있다.

본 6편의 내용을 요약해보자면

중증환자들이 많이 입원해 있는 소아전문 병원에 새로 부임한 신입 간호사가 있다. 신입 간호사는 자신이 생각하지 못했던 의료현장을 목격하게 된다.

생명을 살리는것에서 간호사와 일반인의 입장에서 기로에선다. 그리고 의료종사자 간의 엇갈리는 치료방침에도 혼란이 온다.

고민을 안고 하루하루 근무를 하던 중, 한 가족의 어린 생명이 이미 늦은 병의 악화로인해 죽음에 처하는 광경을 목격한다.

이 어린생명은 살아있을 때 자주 부르던 노래가 있었다. 카니발의 '거위의 꿈'.. 현재는 인순이가 리메이크해서 부른 노래로 많이 알려져 있지만 원곡은 카니발이 불렀단다. 이 어린생명이 자주 불렀던 거위의 꿈을 죽는순간 타카하시 선생이 부르면서.. 병원은 침묵에 빠진다.

그리고 요시오의 어릴적 이야기가 그려져있다.

새로운 중학교로 전학을 가지만, 아버지의 전근으로 누나와 요시오 둘만의 생활이 시작 된다.

중학생 요시오는 어른의 세계를 이해할 수 없다. 이책에 나오는 어른(선생님, 관리인 할아버지)은 어린아이들의 말에 귀 기울이지 않고 자기말만 하는 사람들이다. 이렇게 이해할수 없는 상황들로 본 편은 끝이 난다.