인생역전 7분 솔루션 - 하루 7분, 90일이면 인생이 바뀐다
앨리슨 루이스 지음, 이미숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 6월

"하루7분, 90일이면 인생이 바뀐다"

위 문구를 보고 누구하나 솔깃하지 않을 사람은 없을 것이다.
하루 24시간, 1,440시간 중에서 7분이란 시간은 정말 짭은 시간이다. 왜 하필 7분일까? 미국 성인을 대상으로 조사한 결과 요즘 사회는  TV 시청으로 인해 주의 집중 가능 시간이 단 7분이라는 것이다.
그럼 우리는 이 7분동안 어떻게, 무엇을 집중하여 인생을 바꿀것인가?

7분솔루션의 가장 첫번째 과제는 자신에게 가장 중요한 요소를 발견하는 것이다. 자신에게 가장 중요한 요소를 결정하지 않았을때는 모든것이 중요해보인다. 그러면 어디에 주의를 집중해야 할지 모른채 어찌할 바를 모르고 산만해지기 마련이다.

따라서 직장과 가정에서 우선순위를 정하고, 체계화하고 단순화하여 집중능력을 향상시켜야 한다.
자신에게 가장 중요한 요소를 결정하고 그것에 집중하는 법을 배우면 혼돈 속에서도 질서를 창조할 수 있기 때문이다.

그럼 왜 90일인가? 사실 우리는 연초가 되면 계획을 세운다. 일년계획. 하지만 그 계획을 일년동안 꾸준히 생각하며 지속시켜 가기란 힘이든다. 연말이 되면 내가 세운 계획이 무엇인지 생각도 나지 않을때가 있다. 따라서 저자는 90일(3달)동안 삶을 점검하라는 것이다.

우리는 우리가 집중하는 대상이 나의 삶이 되는것을 익히 알고 있다.

문득 책의 위 구절을 읽다가 삶이 섬뜩해지는것을 느꼈다. 익히 알고는 있었지만 새삼 이렇게 깨우쳐주는 순간, 내가 잘 살고 있는 것인가? 이렇게 살아도 되는것인가? 라는 의문이 들었다.
당장 해야 할 급한 일들에 수동적으로 반응하며 닥치는대로, 정말 닥치는 대로 살고 있었다. 이런 삶은 혼란과 혼돈의 연속일 수밖에 없다. 나는 이런삶을 살고 싶지 않다.

저자의 충고대로 한 걸음 잠시 물러나 의식적으로 무엇에 주의를 기울일지 생각하고 계획을 세워야한다. 집중할 능력을 한정되어 있기 때문에 어떤 선택을 할때 다른 대상에는 주의를 기울이지 않겠다고 의식적으로 선택해야 할것이다.

이 책에는 그냥 읽고 머릿속으로만 생각하고 넘겨버리는 것이 아니라, 직접 책을 읽으며 내 삶의 목적과 50년후의 나를 그려볼수 있는 워크시트가 마련되어 있다.

책을 읽는 시간에 내 삶의 목표를 생각해볼수 있다면 더 없이 좋은 기회일 것이다.