2026 한국에 투자하라 - 코스피 1만, 새로운 부의 법칙
나탈리 허 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 2월

2026 한국에 투자하라 - 코스피 1만 시대, 정말 가능할까?

책을 열어보고 깜짝 놀랐습니다. 뭐라고? 코스피가 1만을 간다고??

지금 5,000간것도 정말이지 저는 주식을 10년이상 해온저로서는 꿈만같기만 합니다.

지금 글을 쓰는 현재 코스피가 5000을 넘어선것을 보면 1만 코스피가 상상은 해볼만하다는 단순한 느낌으로 책을 읽었습니다.

최근 주식 시장을 보면 "지금이 기회인가, 아니면 더 관망해야 하나?" 고민하시는 분들 많으시죠? 저도 갈팡질팡하던 중, 제목부터 아주 강렬한 책 한 권을 만났습니다.

바로 나탈리 허 작가님의 <2026 한국에 투자하라>입니다. 실리콘벨리에서 한국을 바라보는 통찰적 관점으로 바라본 책입니다.

왜 지금 '한국'인가?

이 책의 부제는 '코스피 1만, 새로운 부의 법칙'입니다. 사실 처음 제목을 봤을 때는 "지금 코스피 지수를 생각하면 너무 희망 회로 아닌가?" 하는 의구심이 들기도 했어요. 하지만 책장을 넘길수록 작가님이 제시하는 구체적인 근거들에 고개를 끄덕이게 되더라고요.

나탈리 허 작가님은 JP모건과 PIMCO라는 글로벌 금융 명가를 거친 분이라 그런지, 시야가 확실히 넓습니다. 한국 시장을 단순히 국내 관점에서 보는 게 아니라, 실리콘밸리에서 흘러가는 수천억 달러 규모의 글로벌 자금 흐름 속에서 한국의 위치를 재정의해 줍니다.

코스피 1만을 갈수있는 조건은 지금의 이재명 정부의 정책때문입니다.

주가에 영향을 미치는 이유는 주주환원과 재무적특성이 4분의 3을 차지합니다. 그리고 나머지는 환율이나 금리, 유동성에 따라 결정이 되지요.

이재명 정부가 코스피 ,5000은 그냥간다고 하는 이유가 그냥 하는말이 아니라

기업이 주주환원과 재무능력을 갖추게하면 충분히 가능하다고 본 이유였습니다.

결론적으로 코스피가 상승한다는것은 기업이 주주들에게 배당을 많이 하고 배당성장도 안정적이게 되면

기업도 좋아지고 주주도 좋아지게되면서 코스피가 상승하는 효과가 있는거라고 쉽게 이해하면 될것같네요.

책 속에서 찾은 핵심 포인트 3가지

1. 2026년, 산업 구조의 대전환

작가님은 2026년을 한국 경제의 운명이 바뀔 중요한 분기점으로 봅니다.

단순히 차트 분석이 아니라, 정책적인 변화와 산업 구조의 재편을 근거로 들고 있어요. 특히 AI와 반도체, 그리고 에너지 전환이라는 거대한 물결 속에서 한국 기업들이 가질 경쟁력을 날카롭게 분석합니다.

또한, 한국은 대만과 함께 세계적으로 관심을 갖고 있는점도 함께 공부하면 좋을듯합니다. AI투자 강국이라는 점에서 주목받고 있습니다.

성장기대, 수출확대, 글로벌 기술 주도국이라는 점에서 유사하지만 대반은 지배 구조 투명성이 높고 배당성향이 확실하며 무엇보다 TSMC(한국의 삼성전자와 같은 기업)가 AI 인프라 구축의 핵심기업으로 부상하면서 외국인에게 각광을 받고 있습니다.

2. 글로벌 머니는 이미 움직이고 있다

우리가 '국장 탈출'을 외칠 때, 오히려 글로벌 큰손들은 한국 시장의 저평가된 가치에 주목하고 있다는 점이 인상 깊었습니다. "왜 지금 당장 코스피를 사야 하는가?"에 대한 답을 글로벌 유동성 측면에서 명쾌하게 풀어줍니다.지금 코스피 5000은 외국인들이 많은 차지를 하고 있습니다. 그래서 외국인들 매매에 좌지우지되는 영향이 큰데 한창 우리나라 국민이 미장으로 돌아섰지만 그 국민들이 국장으로 돌아와야 코스피 1만시대를 안정적으로 갈수있습니다.

3. 실전 투자자를 위한 인사이트

이 책은 단순한 이론서가 아닙니다. 투자 전문가로서의 실무 경험이 녹아있어, 변화하는 시장에서 우리가 어떤 태도를 취해야 하는지, 그리고 어떤 섹터에 주목해야 하는지에 대한 실질적인 힌트를 줍니다.

개인적인 감상: "공포에 사서 환희에 팔라"

책을 덮으며 가장 먼저 든 생각은 '준비된 자만이 기회를 잡는다'는 것이었습니다.

모두가 비관적일 때 데이터를 기반으로 미래를 내다보는 힘이 얼마나 중요한지 새삼 깨달았어요.

특히 '코스피 1만'이라는 숫자가 단순한 선동이 아니라, 한국의 펀더멘털이 제대로 평가받았을 때 도달 가능한 목표라는 논리가 굉장히 설득력 있게 다가왔습니다. 주식 투자를 하면서 마음이 흔들릴 때마다 꺼내 보고 싶은 '멘탈 관리용' 지침서로도 손색이 없네요.

우리가 진정으로 원하는 것은 단순히 코스피 1만을 찍었다가 내려오는것이 아닌 미국 S&P500처럼 100년동안 연평균 10%라는 안정적인 수익률입니다.

대공황, 2차 세계대전, 석유파동, 닷컴버블, 서브프라임 사태같은 전 세계적 위기를 겪었음에도 매년 상승하는 코스피를 만들어야할것입니다.

이게 바로 자금이 미국으로 몰리는 이유겠지요.

이것을 만들기 위해서는 앞서 말한 바와 같이 기업성장, 안정된 자본 조달 시스템이 반드시 뒷받침 되어야 한다는게 이책의 포인트입니다.

글로벌 자본, 외국인 투자자들이 어떤 시각에서 한국을 바라보는지가 중요하고

AI인를 적극적으로 발굴하여 그토대를 혁신으로 연결하는 지적엔진이 필요하다는 것도 핵심으로 보입니다.

한국 주식 시장의 미래가 불투명해 보여 고민 중인 분

글로벌 자본이 어디로 흘러가는지 거시적인 안목을 기르고 싶은 분

2026년 경제 전망과 산업 트렌드를 미리 선점하고 싶은 투자자

출처 입력

"반드시 올 미래를 미리 읽는 것", 그것이야말로 가장 확실한 투자 전략이 아닐까요?

여러분도 이 책을 통해 2026년을 준비하는 자신만의 인사이트를 얻어보시길 바랍니다!