나는 비밀을 눈치채고 은행을 퇴사했다 - ‘부’와 ‘자유’를 누리는 마인드셋
이보은(선한건물주) 지음 / 노들 / 2025년 12월

요즘 ‘돈’, ‘직장’, ‘자유’ 사이에서 고민하는 사람들이 정말 많다.

나 역시 안정적인 삶 속에서도 가끔 “이게 정말 내가 원하는 삶일까?”라는 생각이 들 때가 있는데, 그 고민을 정확히 찔러준 책이 바로 《나는 비밀을 눈치채고 은행을 퇴사했다》였다.

제목은 자극적이지만 내용은 훨씬 현실적이고 냉정하다.

단순히 회사를 때려치우고 성공했다는 이야기라기보다, 월급에만 의존하는 삶에서 벗어나기 위해 무엇을 생각해야 하고 어떤 준비가 필요한지를 차근차근 말해준다.

내가 이책을 처음 읽고 싶었던 이유도 단순히 은행원이라는 타이틀에서 직장을 그만뒀다는 그런 관점이아니었다.

은행원을 떠나 모든 안정적인 직장에서 벗어나는 그런 관점으로 이책이 너무나 끌렸다.

저자는 직장 안에서 느꼈던 한계, ‘안정’이라는 이름에 묶여 있던 생각의 틀을 깨는 과정, 그리고 경제적 자유를 향해 나아가며 깨달은 돈의 본질을 솔직하게 풀어낸다.

특히 인상 깊었던 건, 돈을 단순히 많이 버는 것이 목표가 아니라 나답게 살기 위한 도구로 바라보는 관점이었다.

그래서 이 책은 “퇴사해라”라고 말하는 책이 아니라, 지금 내가 서 있는 자리에서 어떤 선택을 할 수 있을지 스스로 고민하게 만드는 책이다.

또한 퇴사에는 여러가지 준비가 필요하다는 것또한 현실적으로 알려주는 책이다.

이책에 글쓴이는 잠시 잊고 있었던 "끌어당김의 법칙"이라는 것을 다시 일깨워주었다.

한때 '시크릿' 책을 읽고 내가 생각하는데로 온 우주가 나를 도와주는 법칙을 알게 되었다.

그래서 늘 표현하는 말뿐만 아니라 생각자체도 긍정적인 방향으로 해야한다는것을 알았는데 글쓴이도 그 '끌어당김의 법칙'을 몸소 보여주었다.

무엇보다 글쓴이는 '감사일기'를 이책에서 가장 중요하게 꼽는다.

단순히 오늘 감사한 일뿐만아니라 미래의 내가 되고 싶은 모습까지 되었다고 생각하고 표현하는 '감사일기'가 내 삶의 방향을 그렇게 가도록 만든다는 것이다.

읽다 보면 막연했던 불안이 조금은 정리되고, 내 삶을 주도적으로 살아보고 싶다는 용기가 생긴다.

지금보다 더 넓은 가능성을 꿈꾸는 사람이라면 꼭 한 번 읽어볼 만하다.