101 민주주의 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해 단어로 교양까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
오애리.구정은 지음 / 푸른들녘 / 2024년 10월

어제 11.5일 미국대통령 선거에서 '트럼프'대통령이 당선됐습니다.

선거는 민주주의에서 가장 중요한 이벤트죠!!

오늘 소개해볼 책은

101단어로 배울수 있는 <101민주주의>입니다.

제가 전에도 <들녘>출판사에서 나온 경제관련 <101시리즈> 를 읽어본적이 있는데요.

지금도 아끼고 아껴서 집에 소장하고 있는 책중의 하나입니다.

제가 읽는 책들중.. 사실 모든 책을 소장하지는 않아요.

공간적인 부분도 있고해서 지인들과 나눠서 읽기도 하는데

소장하는채은 다시 한번 읽고 싶거나 아이들에게도 읽히고 싶은 그런책이라서 101시리즈는 모아두고있습니다^^

그래서!!

이번에 101 민주주의가 나왔다고해서 정말 읽어보고싶었습니다.

무엇보다도 101시리즈가 좋은건 아이들에게 쉽게 지식을 접해줄수가 있다는거예요.

어쩔수 없이 지식적으로 들어가야하는 부분이 많은데 (그래서 아이들이 싫어하거나 거부할수 있는 부분들..)

101시리즈는 그부분을 아주 쉽게 접근하더라구요.

푸른들녘이 청소년 브랜드의 출판사다보니

그런부분에서 확실히 다르다는 느낌이 듭니다.

책 내용을 보면 이렇게 한 챕터씩 101개의 주제로 내용이 만들어집니다.

민주주의의 개념은 초등학교를 시작으로 중고등학교때까지 지속적으로 만날수 있는 개념인데요.

이책이 좋은점이

학교공부와도 매우 이어지는 부분이라는거예요.

학교에서는 시간관계상... 이렇게 민주주의에 대해 깊이있는 수업은 진행되지 않아요.

실제로는 매우 깊이가 있어야하는 부분임에도 말이죠.

우리나라의 민주주의 뿐만아니라 이런 민주주의라는 개념이 세계적으로는 어떻게 발전이 되어왔는지등을 알게되면

세계관을 키울수 있는 계기도 되고 전체적인 큰 틀을 이해하는데 꼭 필요함에도 말이죠.

이책에서는

민주주의를 이해하려면 꼭 필요한 개념을 골라서 한권에 담았습니다.

민주주의 형성에 영향을 미친 중요한 사건과 사람들에 대해서도 다루었구요.

어른인 저조차... 민주주의를 이렇게 깊이있게 공부해본적이 없어서

재미있는 내용이 많이 있더라구요.

흑인노예 해방.. 구텐베르크.. 삼부회.. 그리고 헌법재판소, 국회, 의회등등 까지 이어지는 내용이기에

초등학생도 접하기 매우 좋은 내용들이 있습니다.

민주주의를 모두 이해할수는 없지만

가장 기본적인 개념과 바탕을 배운다고 생각하면될것같아요!

-이책은 출판사로부터 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다-