주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

머니 싸이클은 주식과 경제를 예측하는데 중요한 역할을 하는 요소이다.

돈의 흐름을 읽으면 최대 수익률을 올릴수 있다!!

이책은 돈의 흐름, 즉 머니 싸이클에 관한 책이다.

머니 싸이클을 안다면 지금 투자를 해야하는 시기인지

잠시 숨고르기를 해야하는 시기인지를 알수 있다.

나도 주식투자가이다.

처음엔 막무가내로 도박처럼 주식을 했다.

코로나 시기가 왔을때 돈의 흐름을 알지 못해서 매수를 하지 못했을때가 있다.

그러고 나서 머니 싸이클을 조금 알았을때 매우 후회를 했던적이 있다.

그리고 나서 약간의 머니 싸이클을 알았지만

내가 아는것은 아주 단순했다.

금리라는 것과 주식과의 관계, 환율과 주식과의 관계, 전혀 알지 못했던 채권이라는 녀석.

환율과 주식시장의 등락은 반비례한다는것을 최근 뼈저리게 알게 되었는데

왜 그러한지 저자는 알려준다.

달러강세는 각국의 자산을 달러로 환전한다는 것으로 외국기관이든, 자국 기관이나 법인들, 개인들이 자신의 자산을 매각또는 매도한다는 것을 의미한다.

주식시장으로 예를 들면 강세는 삼성전자를 매도해 매도한 원화를 달러로 바꾼다는 것과 같기 때문에

달러 강세는 주식시강의 약세를 의미한다는 것으로 풀이된다.

이 말이 잘 이해가 되지 않는 투자자들은

그냥 외우는 것도 방법이다.

"환율과 주식 시장 등락은 반비례한다"

출처 입력

이와 더불어

경기 회복기에는 어떤 조짐이 있으며 어떤 투자를 해야하는지

경기 성장기, 경기 안정기, 경기 붕괴, 경기 하락기, 경기 둔화와 침체기에는 각각 어떤 조짐과 투자를 해야하는지를 알려준다.

워낙 경제 지식이 부족하다보니

한번에 이해가 되지 않는 부분이 많았다.

하지만 읽다보면 가장 기초적인 부분을 내가 모르는구나 라는 생각이 든다.

주식투자에 있어서 뿐만아니라 부동산과 채권을 투자하는데에도 매우 도움이 될만한책이라는 생각이들어

여러번 반복을 해볼 생각이 드는 책이다.

실제로 늘 출퇴근을 하며 조금씩 조금씩 배워가면서 머니 사이클을 익혀가는중이다.

우리가 힘들게 번돈은 매우 소중하다.

그리고 경제적 자유를 누리고 싶은 소망은 누구나일것것이다.

그런 점으로 볼때 가장 기본적인

머니 사이클을 배운다는 것은

앞으로의 투자 방향에 대해 나침반 역할을 해주고 보는눈을 크게 틔어줄 것이다.

-이책은 출판사로부터 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-