바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

오늘 소개할 책은 어린이속담입니다.

초등어린이가 있는 우리집에 꼭 필요한 책이죠~

속담은 비유적인 표현이 있기 때문에 속담에 익숙하지 않는다면 이런 비유적인 표현을 이해하기가 너무 어렵습니다.

저도 어릴적에 이런 속담이 너무 재미있어서 친구들이랑 속담하나로 놀았던 기억이 있는데요.

그렇게 자연스럽게 속담을 접해서~ 지금도 속담은 즐거운 언어라는 생각이 듭니다.

지금이책

바로알고, 바로쓰는 빵빵한 어린이 속담책은 어릴때부터 우리말의 표현법을 잘 알고 쓸수 있도록 도움을 주기 위해 만들어졌어요.

일상생활에서 많이 쓰이는 속담의 뜻을 바르게 알고 곧바로 쓸수 있도록 하고

이로써 생각하는 힘과 표현하는 능력을 기를수 있게 해줍니다.

우리말을 바르게 알고 어휘력과 말하기 능력을 기르는 것은

요즘 문해력이 부족한 아이들에게 꼭 필요한 과정입니다.

요즘 아이들 문해력이 많이 떨어진다고 많이 알려져 있는데요.

단순히 독서에서 길러지는 과정이 아닙니다.

독서를 통해 그것의 속뜻을 생각하는 과정을 통해 이해력이 생기고 문해력이 길러지게됩니다.

그런점에서 이 속담책은

그 뜻이 무엇을 의미하는지를 생각하는 과정에서

문해력이 키워지게 되는 것이죠~

자음순서에 맞게 알려주는 방식이고

총 120개의 속담으로 구성되어있습니다.

저도 알지못하는 속담이 많이 보이네요.

아이에게 뿐만아니라 저도 함께 봐야하는 책이네요^^

이렇게 만화로 되어있어서

만화를 좋아하는 아이라면 더 좋아할것같아요.

그리고

만화라서 조금 가볍게 접근이 가능한 구성입니다.

하단에는 풀이가 나와있어요.

속담의 뜻과 어디에 쓰여야하는지에 대해 알려줍니다.

편한 구어체로 되어있어서 편히 읽혀집니다.

그리고 마지막에는 비슷한 속담이 나와있어서

더 깊이있는 속담을 이해할수가 있어요.

저희아이는 만화라서 이책을 매우 재미있어합니다.

그리고 언니랑 속담내기도 해보고 맞춰보기도 하면서

재미있게 학습을 하더라구요.^^

저는 다른 공부보다 문해력공부에 열을 쏟고 있습니다.

모든공부의 기본이 된다고 생각하기때문입니다.

영어도, 수학도, 국어도 문해력이 바탕이 되지 않으면

독해도 안되고 수학에 있어서는 서술형 문제도 풀수가 없기 때문입니다.

그런점에서 이 책 빵빵한 어린이속담은 재미를 바탕으로 속담의 속뜻을 알면서 문해력을 기르기에

참 좋은 책으로 보여집니다.