내면의 평화를 위한 요가 철학 레시피 - 완전한 명상으로 이끄는 요가 수업의 기술
세이지 라운트리.알렉산드라 데시아토 지음, 김지윤 옮김 / 동글디자인 / 2024년 1월

이책은 요가를 사랑하는 소비자의 입장보다는 공급자!의 입장에서 바라본다면 너무나 좋은책이다.

한마디로,

요가 수업을 준비하고 있는 선생님들이 보면 좋은 방법과 기술이 씌여져 있다.

진정한 요가지도자는 자세만 가르치지 않는다.

출처 입력

이미 아마존에서는 요가 및 명상 베스트 셀러로 등극된 신간도서

<내면의 평화를 위한 요가 철학 레시피>를 알아보자

앞서 소개한데로

요가지도자가 하고 싶어서 과정을 모두 수료했지만

실전에서 무슨말을 해야하는지 진땀이 나본 경험이 있거나, 상상을 해보건데

진땀이 날것같은 상황에 있는 지도자가 보면 익힐수 있는 구체적인 방법들이 기술되어 있다.

요가는 단순히 자세만 교정하는게 아니다.

몰입을 더한 명상이 함께해야 요가를 통해 몸과 마음이 바뀔수가 있는것이다.

진정한 요가 지도자가 되기 위해서는 수련생들의 자세뿐만 아니라, 생각과 감정에도 귀를 기울여야한다.

출처 입력

요가는 어느 운동보다 어려운 운동이구나 하는 생각이 든다.

일률적인 방법으로 되지 않고 수련생들의 에너지에 따라 매일 달라져야하고 달라질수밖에 없는 수업이기에 어렵겠다라는 생각이든다.

하단의 사진처럼

이책은 하나의 자세를 수업으로 선정하면 그에 맞는 주제와 의미, 그에 맞는 노래까지 소개한다.

주제와 어울리는 자세를 비롯해 단계별표현(오프닝-동작중-휴식중-클로징)에 맞는 멘트까지 소개한다.

무려 54가지 요가수업자세에 대한 설명이 상세히 나와있으니 지도자 과정을 밟는 분들이 많은 도움이 될듯하다.

54가지 과정은 무려 일년의 과정이고 이 과정을 완벽히 숙지하고 그 다음은 반복하며 지도하면된다.

이러한 것이 지루하거나 뭔가 색다름을 주고 싶다면

영감을 주는 어떤 주제를 스스로가 찾아가는것도 중요한데

이런 영감을 찾는방법, 영감이 떠오르지 않을때는 어떻게 해야하는지에 대한 구체적인 방법론도 알려준다.

나도 요가를 배워본적이 있다.

한 타임의 수업마다 이렇게나 준비할게 많았다니.. 새삼 놀라움을 깨닫는다.

이렇게 실전에서 지도자의 과정을 더 깊이있게 만들어 주는 이책.

내면의 평화를 위한 요가 철학 레시피!! 한번쯤 읽어보길 추천한다.

-이책은 출판사로부터 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-