딸아, 너는 금융 부자로 살아라!
김한별 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

자녀를 가진 부모라면 공부뿐만 아니라 금융등 많은것에 대한 지식도 갖길 원합니다.

저또한 그렇습니다.

예전 표현으로 금수저를 물려줄수 없기에 금융부자가 되는 법을 가르치고 싶은 생각입니다.

단순히 부자가 되는 방법을 가르치는 책이 아니라, 금융 부자가 되는 마인드에 관한 책

내 아이에게 물려주고 싶은 금융 가치관

눈앞에 보인 것을 해결하며 사는 삶이 아닌 10년, 20년 후를 바라보는 가치관

사물을 바라볼때 왜 이렇게 생각을 하게 되는지 궁금증을 질문으로 이어지게 하고 아이가 스스로 생각하게 하는 가치관이다.

이렇게 함으로써 아이의 사고가 스스로 확장되는 결과를 경험하게 될것이다.

지은이는 기업가 정신의 가치관을 딸아이가 갖길 원한다. 돈을 버는 목적을 혼자만 잘사는 것에 두지 않기를 웒ㄴ다.

상황과 문제로 어려움을 겪오 있는 사람들에게 문제를 해결해주고 그에 맞는 가치를 창출해 돈의 규모를 만들며 사회적 책임을 수행하는

큰 가치관을 가진 갖길원하는 것이다.

다른예로, 우리가 자녀에게 공부를 시키는 이유는 무엇일까?

단순히 학과 공부에 목적을 두는것이 아닌 공부는 삶의 태도를 만들어가는 연습이기 때문에 학생에게 공부는 중요하다라는 말이 꽤 와닿았다. (오은영)

당신은 인생을 희망대로 사는가. 꿈꾼대로 사는가

장래희망 VS 꿈

인생을 장래 희망대로 살고 있는가 아니면 꿈꿨던 데로 살고 있는가.

우리는 흔히 착각을 한다. 이 둘은 같은 것이라고. 하지만 장래희망과 꿈은 동의어가 아니다.

장래희망의 사전전 정의는 미래에 자신이 바라는 상태, 살아가는 방식, 자신이 원하는 직업을 말한다.

꿈의 사전전 정의는 무엇일까? 실천하고 싶은 희망이나 이상, 실현될 가능성이 아주 작거나 전혀 없는 헛된 기대나 생각을 말한다.

자신이 꿈꾸는 인생에 맞는 장래 희망을 찾아야한다.

아무리 공부를 잘해도 자신이 무엇을 원하는지 꿈꾸는 인생이 없다면 지금의 현실에 맞는 직업을 선택할수가 없다.

하지만 꿈이 있다면 현재 공부를 못해도 잘해낼수 있는 힘이 생긴다.

장래희망을 찾고 꿈을 꾸려니 버거운 것이다. 자신의 꿈과 직업은 어울리지 않기 때문이다.

아이들에게 자신이 원하는 꿈을 찾게 해주는것.

지금 우리 부모가 할일이다.

많은 경험과 체험 다양한 문화를 경험하면서 꿈꿀 기회를 주는 부모가 되고 싶다.

경제적 풍요가 경제적 자유를 만든다.

금융 교육을 한다는 것은 단순히 돈을 버는 방법을 알려주는 것이 아니다.

자녀에게 자기 돈에 대한 철학과 가치관을 심어주는 중요한 과정이 들어가야 한다.

이런 가치관이 세습되어야 한번부자가 영원한 부자가 될수 있는 것이다.

요즘에는 부모가 부자이더라도 수명도 길어졌고 이제는 부양하는 시대가 아니기때문에

부모도 쉽게 자식들에게 돈을 물려주려고 하지 않는다.

또한, 자산을 불릴수 있는 자식에게 물려주려고 한다. 이처럼 부모세대도 인식이 매우 달라졌다.

나는 오래전부터 경제적 자유를 꿈꿔왔다.

가난한 농사꾼의 자녀로 태어나 내가 부를 이룰수 있는 방법을 알지 못했다. 그래서 더더욱 부자되는법에 관한 책에 더 관심이 간다.

이런 상황속에서 난 늘 현실에 안주하지 않고 변화하려고 노력한다.

지금 대단한 성공을 이룬것은 아니다.

하지만, 작가처럼 나도 나의 자녀가 경제적 풍요로움 속에서 자라길 바란다. 왜내하면 남들과 시작하는 출발점이 달랐으면 하는 마음이다.

지금 내가 보아왔던 그 세상말고 더 높은 세상으로 가서 더 많은 것을 보며 경제적 자유를 누렸으면 하는 바램이다.

부자 아이 로드맵

나는 부모님을 통해 열심히 사는 방법을 배웠지만, 잘사는 방법을 배우지는 못했다. 그것이 금융교육을 해주고 싶은 이유이다.

1.아이와 자주 대화하며 목표를 설정한다.

2.돈을 쓰는 아이에서 돈을 버는 아이로 키운다.

- 소비자의 마인드에서 생산자의 마인도로 전환해준다.

3. 글쓰기 능력을 길러야 한다.

- 논리적인 사고를 키울수 있게 하며 복잡한 문제를 다양한 각도에서 바라볼수 있게한다.

총평

단순히 부자되는 방법에 관한 책이 아니다. 금융부자로 살게 한다는것은 금융적 마인드를 키워주는 것이다.

어릴적부터 어떻게 금융가치관을 갖게 하는지, 돈버는 방법보다 더 중요한 이야기가 들어있는 책이다.

출처 입력